您现在的位置:首页 >师生园地>学生作品 > 正文内容

学生作品

石门六中 2018级新生军训图文日记(四)

来源:石门县第六中学 作者:2018级高一 录入:石门县第六中学 发布时间:2018-09-03 浏览数: 【字体:

眼看着进入高中后的四天军训已经过去了两天,对于高一新生的我而言,这两天的军训生活可真谓是苦不堪言了。

军训生活苦在哪里?苦在太阳下站的军姿,苦在因未认真完成教官下达的命令而受罚,苦在训练时不能让教官满意,而我苦于今天学习的齐步跑一直未能做好。每次训练的时候没有跟上其余的人而导致整排不齐最后只好接受惩罚,这真的让我很苦恼,我也很想跟上其余人的步伐让教官满意。经过长时间的训练终于比刚开始好了一点,但我知道这还远远不够,我也会尽力去练习,让基本动作一致。其实我也在心中埋怨过,教官那么严厉,总是罚我们。然后想到这只是刚开始啊,以后的高中生活会更苦更累,教官会罚我们也是因为我们做不好,于是咬牙忍下来俗话说“吃得苦中苦,方为人上人”。更何况这还不是最苦的事,就更应忍下来,再苦也只有四天,挺一下总会过去的。

最后我会改正自己的错误,比如站军姿偷懒,做小动作等坏毛病,用心学教官教的东西,不敷衍。我相信最后取得了好的成果开心的不只是教官,也会是我们。

——高一227班吴先花

 d76a43d686784481b1f52274f90d99bb.JPG

一提起军训,很多同学想到的第一个字那就是——累,军训说累,不累,说甜,也不甜。

 当天空泛起鱼肚白时,我们高一新生就早早起了床,准备迎接军训,军训考验的是一个人的意志力是否坚定,考验你是否能够吃苦,军训犹如我们成长路上的荆棘,如果你畏难止步,它就会让你感受到痛苦,如果你迎难而上,它就会让你有意想不到的收获。

 军训考验的是一个团体能否团结协作,而我印象最深的是站军姿,说实话站军姿挺累的,因为你要站着不动,头顶炎炎烈日,任凭豆大的汗珠从脸颊滑落,每当我快坚持不住的时候,我就反复告诫自己:别人都能坚持住,为什么我不行?我一定也要坚持。再说到团结协作,那就是拖后腿集体受罚,整个集体走鸭子步,甚至很多人都累的跪下来,我也不例外,但最终还是到了终点。

  吃的苦中苦,方为人上人。作为青少年的我们应该发扬艰苦奋斗的精神,面对军训,我们应该做到流血流汗不流泪。

   ——高一227班 尹威      

 5de9a174b5664eefa371811cde8ad619.JPG

 “练练练,练为战,练得那精兵才是好汉”伴随着清晨一阵阵洪亮的歌声,又一个丰富多彩的一天开始了。

 “少年强则国强,少年富则国富,少年进步则国进步”。军训生活是每一位跨入高中生活的少年都要经历的,我们是祖国的未来,军训虽很苦,但老话说得好‘吃得苦中苦,方为上人’。少年不苦,又待何时?

每天早上起来穿戴好军装,系上腰带,带上军帽,就会觉得又是生机勃勃的一天。从宿舍到教室,等到一声响彻天空的集合哨令,迅速快跑下楼,站好军姿,等待教官发号施令。在部队里军令如山,在军训时我们就是兵,一切听从教官指挥。今天早晨训练以站军姿为主,一个军姿站不好的士兵,不配做士兵。

‘向左转’‘12’到了吃早饭时,全体学生在教官的指挥下有秩序的向食堂齐步走去。

 待稍作体整后,同学们在教室等候教官。“当祖国召唤的时候,挺起胸膛站前排”在教官的带领下,我们学习了 《当祖国召唤的时候》这首歌,从歌词中知道,每一位军人都要时刻准备着。等到天放晴,我们训练昨天所学的内容,一遍又一遍……

之后,伴随着教官的一声令下,我们回到寝室整理内务。无论多苦多累,我始终明白一个道理:吃苦在前,享乐在后。真正的军人们日日如此,为国奋勇杀敌的他们比我们辛苦多了,我们又有什么理由不坚持下去呢?

晚上训练时,由于我们行动缓慢,令教官十分不满意,连续三次集合后,我们终于得到了教官的认可。我们每一连一起唱《团结就是力量》,这首歌让我们明白什么叫做“团结就是力量”。

总之,精疲力尽的一天也是苦中有乐的一天,每一位军人都是辛苦的,他们的艰苦奋斗让我们难以想象,在一个强大的祖国背后,不可少的是一群默默付出强大的军人!向伟大的中国解放军敬礼!

——高一227班黄滨瑾

 18bf1f2be8e14f1f950cb74739470edd.JPG

 

这一天是比较苦的一天了,但苦中有甜。

今天,起床第一天就是站军姿,刚开始站的时候,我们的教官就说了:谁掉了眼泪,谁就可以去休息。虽然说这个条件很诱人,但是我们连一个也没有认输,即使掉了眼泪也和教官说他可以坚持,让自己的眼泪变成汗水,军训就是考的我们的意志力。

还有一件有意义的事就是让我们知道了团结的力量到底有多强大,什么叫这力量比铁还硬,比钢还强。上午训练时,我们把教官惹生气了,但是教官并没有像其它连的教官一样来惩罚我们,不是以“武”服人,而是以“理”服人。当听到教官说不教我们的时候,我们慌了,还好教官原谅了我们,说让我们在旁边练习没学会的动作,过一会儿就会集合,检验成果。我们一刻也不敢松懈,加紧训练,训练科目,练的不是别的而是我们整个连的团结。通过训练,我们进步了很多,教官很高兴。我知道了,没有事是做不好的,只要用心,事事都能称心。

通过军训我知道了人生并不是一帆风顺的,我们的人生就是酸甜苦辣咸样样具备,面对挫折不要气馁,不要只想着放弃,要学会坚持,坚持了不一定能成功,但不坚持就一定会失败。

后面的军训,加油!我一定可以超越自我!

——高一228丁金铭

2f5bb23d228749d5a1e2f71fc93c5f61.JPG

图片:廖  倩

编辑:廖  倩

审核:高  健


打印正文 | 关闭页面