您现在的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

“以学生为本,以学校作为载体”研发校本课程

来源:雁池乡中心学校 作者:覃佐中 录入:晓芳 发布时间:2017-07-21 浏览数: 【字体:

—— 听《校本课程的建构与实施》有感

石门县雁池乡杨柳完小 覃佐中

“农村学校的校本课程究竟怎么去做,方向在哪里?”7月16日,石门县70名校长在华中师范大学的讲堂聆听专家刘志彪的讲座。刘志彪用形象的比喻把学生(孩子)比喻成森林中的一棵树苗,他(她)如何长成一棵大树,就得要靠土壤、阳光、雨露,离不开四周的大家——

他从审思、溯源、愿景三个方面阐述新时代儿童的特点,如何开发校本教研课程。

审思:一是时代是新的,我们教师要有新的立意和考量,自然已呈现出适应社会发展所需求的作为新的“人”的特质;二是被赋予的使命是新的,当下儿童面对未来的挑战,是前所未有的,是崭新的,甚至是创造性的,我们的教育当以理想关照现实,用未来审视今朝;三是基于对新儿童的认识,教育的内涵和实践方式也应发生与之相匹配的新的、深刻的变化,使教育的一切出发点和归宿都指向儿童,指向未来,真正“将儿童置于事物的中心”,为儿童的终身发展奠基。

溯源:学生首先是人!每个老师都要认识到,成人都是从儿童时代走过来的,引导孩子的过程就是朝花夕拾的经历。教育的目的应该顺应儿童成长的自然法则,促进儿童身心的全面发展。认识、发现儿童是大学问、真学问、难学问、深学问,因为儿童是我们“熟悉的陌生者”。学校是为儿童而存在的,谁真正发现了儿童,谁就赢得了真正的教育。儿童自身是可以不断自我修复和创造的,同一个儿童一直在不断地发展变化,除了教育者,儿童也是自己的发现者。谈凤霞教授说:“只有你对这个问题有着清晰的比较贴切的认识,你才会去真正地接近儿童,发现儿童。”

愿景:重新发现的使命和追求。一年一度的“新儿童教育论坛”是梅西在“新儿童教育”理念背景下打造的高端课程研修平台,它着眼于对儿童教育的思考、讨论与实践,通过专家讲学,获得课程理念的提升;通过教学观摩,获得教学技能的锤炼;通过话题研讨,获得教育思想的激荡。困囿于传统的课程研修方式,梅西人且思且行,试图借此成功突围。新儿童教育论坛主要体现了以下特点:组织从松散走向紧密。

他以“梅岭西区校”新儿童背景下的校本课程建设为例,凭借本地特色创设的校本课程,通过七个课堂成果的展示,使老师们初步从高深的校本课程的研究转移到实质性的学校学生校本课程中去。

最后,他总结道:离开了正确的儿童观去谈课程观、教学观都是缺乏支撑的,都是苍白无力的!我们要去做孩子做的事情,去思考孩子思考的事情,去开设孩子喜欢的课程,去办孩子喜欢的学校!让他们成为森林中的树木,于群体规范中自由的、茁壮的生长,于原生态的孩童的生活场景中,让他们会笑、会哭、会玩、会闹、会苦、会累……

种子的发芽需要泥土、雨水和阳光。我们教育人固守教育的本质,要让教育的土壤成为儿童诗意栖居地,这一定是一个温馨而浪漫的旅程。我们有理由相信并殷切期盼着:新儿童教育以儿童的名义带给教育一双诗意的翅膀,它将越过尘嚣,越过世俗,把滤净的目光投入更深远的地方……

听了专家的讲座,我们更进一步了解到“校本课程”的内函和外延,我们要明确办校方向,开发学生自己的课程,做学生想做的事,做学生应该做的事,学生是教育的主人,让我们教育人创建幸福教育!

【编辑:覃业海】

【审核:黄先亚】

【签发:黄先恒】

打印正文 | 关闭页面