您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

不忘初心做课改 智慧教育结硕果
——石门县第四中学(思源实验学校) 教学教研工作专项督导报道

来源:石门县第四中学 作者:熊英 录入:石门县思源实验学校 发布时间:2019-12-24 11:51:03 浏览数: 【字体:

课堂作为教育的主阵地,其教学模式直接决定了人才的培养模式,传统课堂因其教师主导预设难以顾及学生个体差异性,因教师主讲难以培养学生思维的创新精神和实践能力,因知识本位难以实现学生知识与能力的共同提高。石门四中从2017年下学期开始,实行的“翻转课堂”教学改革,其目标就是最大限度地实现“坚持以学生为中心”,打造高效智慧课堂,培养创新型人才。推进课改是一种责任和使命,遇到再大的困难也要“不忘初心,砥砺前行”。走入石门四中的课改课堂,你会发现,与传统课堂相比,学生在课堂上自主学习、合作学习常态化了;学生思维更活跃、学习效率更高了;合作方式更丰富、个体参与度更高、学习环节更紧凑了……与传统课堂相比,教师更懂得引导学生去探究新的领域,更懂得学习方法与学习策略的点拔了。

今年12月是“翻转课堂”改革成果小结阶段,由学校和北京四中网校合作总结提炼智慧教育成果即编著《智慧课堂精品课》一书。全书分为两部分,第一部分为精品课案例,包括9大学科的各种翻转课堂案例,里面有教学设计、教学详案、教学课件、课堂实录、教学反思及评课稿等,这些内容可以为实施改革中的学校提供很好的示范。第二部分内容为智慧课堂行思录,里面有学校智慧课改发展的一些历程,这些都是老师们在课改中的一些鲜活事例,让人读后感慨万千。为了做好此项工作,参与课改的学校各教研组老师们,精神抖擞,全力以赴,团结协作,把课堂教学以外的时间都用来做教研。作品稿件经过教研组、学校和北京四中网校之间的多次研磨,确保送交到北京前质量过关。

教育是关系千秋万代的功德事业,来不得半点功利,需要我们沉下心来,用心守候,静待花开。当前的课改,不缺理念,不缺支撑,缺少的是一大批践行者,需要我们用鲜活的实践和探索,激活朵朵小花竞相盛开。加入到课改的大军中来,我们就会体会到不一样的职业幸福。后续工作,石门四中智慧教育课改工作将进一步稳步推进,查缺补漏,进一步优化教育教学管理,力争圆满完成既定工作目标。



(图文:熊英)


打印正文 | 关闭页面