您现在的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

教学中巧用自然资源

来源:蒙泉镇中心学校 作者:刘倩 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2018-12-14 浏览数: 【字体:

在四月的一个早晨,当我走进厨房看见地面上摆放了两箩筐春笋时,我瞬间感到非常高兴,好像收获了什么大宝贝似的。我想:真棒啊!这里有这么好的乡村本土自然资源!春笋对于孩子们来说,是他们生活中熟悉的东西。孩子们每年都能在家中或在幼儿园里吃到笋,但是带着笋壳的笋,孩子们可能都没机会见过,更别提自己动手剥笋了。从认识春笋到剥春笋,最后再吃春笋,这是多么生动有趣的体验活动啊!《指南》中指出:“根据幼儿的年龄及认知特点,幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中通过直接感知、实际操作、亲身体验、收获更多的经验需要。”教育应该以儿童自我为主体,让他们自我探究、内外互动,最后促进他们的全面发展。于是我与厨房两位阿姨商量,能否让大班孩子们自己来动手剥笋,等孩子们剥完后再送回厨房来。得到同意后,我就开始着手准备。为了挖掘春笋的教育价值,达到良好的教学效果,我在网上查阅了很多关于春笋生长、春笋的剥法、春笋的种类、春笋的营养价值等相关资料。

在活动课上,我首先让孩子们认识春笋,感知春笋的特征。为了集中孩子们的注意力,我先给孩子们出了一道谜语:“头戴尖尖帽,身穿节节衣,年年春天里,出土笑嘻嘻。孩子们,你们猜猜老师说的是一种什么植物?”孩子们表现地非常积极,争先恐后地急着抢答。为了证实孩子的猜想,我让孩子们将手伸进布袋里去摸,让孩子大胆说出答案。当心怡猜出是春笋时,我让她将春笋拿出来展示正确答案。孩子们看到是春笋时,惊喜道:“哦,原来是真的是春笋!”

接下来,为了满足孩子的好奇心,康老师配合我将春笋分给每一个小朋友,孩子们拿到春笋后都瞪大双眼,一边用手摸着春笋一边兴奋地和小伙伴议论起来:“哇,你看我的这根春笋,下面圆圆的好粗,上面尖尖的,像个塔。”“我的春笋好长,像火箭。”“我的像一支铅笔细又长。”“竹笋有一股清香。”还有的孩子小心翼翼地摸着春笋说:“它上面长了毛。”……,孩子天性灵敏,学习能力强,在讨论的过程中,满足了孩子们的好奇心,让他们学会自主探索,主动学习。等孩子们观察完春笋,对春笋的特征有一定的了解后,我便抓住这个时机,问道:“你们知道这些春笋生长在什么地方吗?”孩子们反应真快,昊昊急忙站起来告诉大家:“春笋生长在竹林,我家山后有一片竹林,我在竹林里见过春笋,我爷爷还带我去挖过春笋。”是的,孩子们长期生活在农村,在我们家乡这边,有很多的竹林和竹园,每年四五月我们都有吃不完的春笋。

为了帮助孩子更好地了解春笋的生长过程,我播放了一段关于春笋生长的课件,孩子们从课件中可以看到:在成片的竹林中,一根根春笋争先恐后破土而出,它们被硬硬的笋衣包裹着。在成长的过程中,春笋会一层一层地脱下身上的壳,不停地往上窜,然后开枝散叶,最后长成竹子。虽然我不能带领全班孩子们走进大自然观看竹笋的生长过程,但能将内容信息化,为孩子提供适宜的支持和帮助,促进孩子在原有知识水平上的提高。看着手中的春笋,我说:“小朋友,春笋不仅味道鲜美,而且营养丰富,是春季餐桌上一道味鲜色美的珍品。今天老师就要交给你们一个任务,请你们想办法来剥春笋,把它的外壳去掉,看谁能把笋肉剥得又快又完整。午餐我们大饱口福吃春笋炒肉,大家觉得怎么样?”孩子们早已按耐不住兴奋的心情,异口同声地说:“好。”话音刚落,孩子们就迅速开工。

他们在实际操作中,亲身体验到了生活的乐趣,并且在相互学习、相互交流、相互合作中,学会了剥笋这一生活技能。有趣的剥笋活动结束,孩子们相互欣赏着亲手剥出来的作品,还有孩子跑到我身边请我帮他和春笋拍照,记录下他们的劳动成果。孩子们齐心协力地将一筐筐竹笋送到厨房,并且分工合作打扫场地卫生。我看着孩子们脸上洋溢地笑容,收获了满满的成就感,内心由衷地为他们感到高兴与自豪。

很快到了中午进餐时间,孩子们即将品尝到期待已久的美食--春笋炒肉,活动室里异常安静,他们整整齐齐坐在椅子上,眼睛齐刷刷的看着我和康老师为他们分发饭菜。终于,准备工作做好,我提醒孩子们排队过来端饭,并对孩子们说:“孩子们,现在就可以品尝清甜鲜嫩、口感脆爽的春笋了,春笋含有丰富的营养成分和微量元素,我今天要看看你们能不能将碗里的饭吃光,保证碗里不剩饭和菜。”吃饭时,孩子们吃得津津有味,没过一会儿就纷纷亮出了吃得干干净净的饭碗。就连那几个特别挑食、不吃蔬菜的孩子,碗里也不剩一点饭菜。

大自然是孩子最好的老师!课程皆可以源于生活,这就要求教师要从生活当中寻找机会,从孩子感兴趣的方面进行教学,为孩子创造出主动探索和学习的机会,利用随机教育的形式,更好地激发孩子的求知欲、探索欲,让孩子们学到更多的知识。在教学中,让孩子们在实践中愉快的学习知识,掌握分析问题和解决问题的能力,促进他们创造性思维的发展,让他们懂得珍惜劳动成果……变被动为主动,将传统的教师填鸭式的教学模式转变为孩子们自主积极地学习。

这,才应该是真正的教育!

作者:蒙泉镇中心幼儿园  刘倩

打印正文 | 关闭页面