您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

农村小学英语教师的专业发展困境的个案分析

来源:新铺乡中心学校 作者:刘娟 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2018-11-27 16:28:33 浏览数: 【字体:

摘要:《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2011)中提出,“教育大计,教师为本。有好的教师,才有好的教育。”“严格教师资质,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。”但小学英语课程自开设以来,诸多客观因素制约着农村小学英语教师的专业发展。

关键词:农村  小学英语老师  专业发展  困境

目前,我们县各个农村学校都开设了英语课程,但是,对于自身专业发展,我却陷入了艰难的困境。个人认为,笔者专业发展的困境主要体现在以下几个方面:

困境一:课程设置不明确,英语成了和音乐、体育、美术、劳动与技术等课程一样的“副科”。

虽然素质教育喊了这么多年,但是各级行政部门依旧以成绩定乾坤,因此导致厚语数薄英语等科目,这些非考试科目的课堂被大量占用,领导对英语的重视也就大打折扣。

困境二:英语课时设置不合理,授课频率太低。

《小学英语新课程标准》指出:在义务教育阶段,从3年级开设英语课程的学校……课时安排应尽量体现短时高频的原则,保证每周三至四次教学活动,周课时总时间不少于80~90分钟。我们县的英语课时设置是一周两次课, 而我们学校一节课45分钟,间隔周期长,学过的知识不能得到及时有效的复习与巩固。尤其是在没有语言环境的情况下,学过就忘在所难免。下节课如果花大气力复习,那么新课内容难免完不成;如果不复习,那就跟没上过一样。周而复始,教学进度都难以跟上。

困境三:课程安排不合理。

英语课大多安排在下午,学生们下午的精神也相对差了许多,课堂效率可想而知。“一日之计在于晨”,上午学生精力充沛,笔者认为语言学习还是安排在上午比较妥当。

   困境四:师资配备不均,英语教师“万精油”现象严重。

在农村学校任教的老师应该和我有同感:哪怕是现在各项待遇逐渐提高,但是因为地理环境、交通不便等原因,农村学校仍旧留不住老师,尤其是青年老师,从而导致了农村学校依旧缺老师、师资配备不合理的现象。就拿我所任教的学校来说,我们学校上学期21个在职教师,在这21人当中,持英语教师资格证的有7人;年龄在40岁以下的老师总共8人,在这8人中,有5人是专业英语老师,有2人是数学老师,1人是美术老师。像这样的师资配备,英语老师成为“万精油”的可能性是百分之九十几以上。在近七年间,我成功地被培养成了“万精油”。除了体育课和电脑课我没有涉及到,其余的科目我都教过。要知道,我不是免费师范生,不是琴棋书画样样都懂,摸着石头过河是在所难免的。记得第一次教一年级语文的时候,由于现在有些汉字的笔顺和当初我们上学时要求的不一样,所以上每篇课文的前一天,我都会把所有生字的笔画通过各种渠道查出来,形成统一的答案,以免失误孩子。在这样的情形下,要想让我的英语专业有所寄托都难,谈何发展?

困境五:学生学习兴趣不浓。

在小学,尤其是在农村,语文和数学依旧是“主科”,英语只能算是“副科”,引不起学生足够的重视。也许,刚开始有几分新鲜,但随着时间的推移,学习内容难度逐渐加大,学生学起来就比较吃力,体会不到学习的喜悦,就会渐渐地对英语失去兴趣。

困境六:英语教师待遇略差。

我们学校实行的是绩效工资考核办法,语文和数学的学科权数是1.4,而英语的学科权数只有1.1。同样是上课、备课、改作业,为什么就会有这样的差别呢?都说物质基础决定上层建筑,只有解决了最基本的物质问题,教师才能全身心投入到教育教学当中去。

上述就是笔者陷入的困境。如有不当之处,请各位领导与同行批评指正。

(新铺镇完小 刘娟)

打印正文 | 关闭页面