您现在的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

浅谈如何引导学生的团队合作意识

来源:石门县第四中学 作者:张 星 编审 :猎眼 录入:石门县思源实验学校 发布时间:2018-10-24 浏览数: 【字体:

尊敬的各位来宾,各位同仁:

大家上午好,承蒙领导和同仁们厚爱,让我做一个关于班级小组建设方面的交流,但对于我自己而言,并不是经验交流,而是借此机会,我也正好把班级小组建设的工作梳理一下,反思反思。也希望得到大家的指导和帮助。

其实我们以前的教课中也有进行分组,但是角色一般而言也就是组长、副组长和组员,组员和组长之间的合作交流比较少,不适应于我们即将要面临的翻转课堂,所以在北京四中网校以及同年级的印玉芳和陈霞两位有着丰富班主任经验的的指导下,我也开始了我课改之下的新小组建设计划。

下面我就小组框架建设、小组积分制度以及如何引导学生的团队合作意识三个方面进行浅谈

 一、小组的框架建立

在2017年8月22日,在刘蓓丽老师的网络直播课的指导下,确定了分组最重要的一个依据是组与组之间成绩要基本均衡(比如我们班48位学生,按照6*8的原则先将班级学生按成绩分成六块,然后每一块取一名学生进行S形排列)。按成绩分后再进行微调,微调的原则有哪些?一是让每个组男女搭配尽量均衡,男女搭配干活不累嘛。另外,还要兼顾学生擅长学科、性格、能力、特长等方面,这样无论是在每科的学习中都有带头人、在一些集体活动中,每个组的参与度也能保持相对均衡。也就是说,分组后,每个组就基本在一个起跑线上了。分好组后,按成绩将每组组员编为1、2、3、4、5、6号,1号为组长。(人数原则:人数不能过多,否则不利于很好开展讨论与交流,难以保证有充足的时间做到上课人人有事做,也可以减少依赖心理的产生,更多个人潜力的挖掘与能力提升。人数最好不要为单数,避免在其它的活动中有人落单,出现落差心理。)关于副组长的设定原来我是设定的2号,但是在实践中我发现每组1号同学各方面都比较均衡,可以胜任组长,2号一般都有偏科(弱科),在讨论中难以起到带头作用,所以在同年级的向印玉芳老师以及陈霞老师说出我的困惑以后,她们建议我每个组的副组长可以不固定,由组长安排,比如有的学生语文可能比较突出,他就可以担任语文副组长,有的组织能力不错,可以在活动中担任副组长……这样一来,大多数组员都可以成为各科或各类活动副组长,这样既可以协助组长更好地搞好各科的学习,参与各项集体活动,又能增强组员的主人翁责任感。听取了来自两位前辈老师的意见以后,在小组的框架建设方面有了新的提高。

二、建立积分制度

先说积分涵盖的领域。我们班积分包含了课堂表现、作业完成、自习纪律、寝室管理、卫生情况、广播稿、各类活动甚至生活费收缴。登分由本组积分员完成,组长监督。

在实践中,为了激励小组全员参加,听了陈辉云校长给后进生更多的加分建议后,我决定小组代表在全班进行交流中,运用的积分方法是:1、2号代表小组交流表现优秀的给本组加1分,3、4号代表小组交流表现优秀的给本组加2分,依此类推。所以,有5、6号组员的小组在答问时基础分就有优势,这样很多组长就会对本组的5、6号有更多的关注和帮助。通过这种积分制度,我发现一些基础薄弱的孩子的积极性被调动起来了,而一些基础较好的组员或许会少了一些在全班表现的机会,但他们会为了小组积分努力地去引导基础较弱的同学,他在组内的展示机会并未丧失。5号、6号在这些措施下都不像是学差生。比如我们班的吴纯、熊悦这些以前上课基本不说话的学生也有了更多的话语权,尤其是在组长和其他组员的帮组下,表达起来也更加的自信;而我们的杜湘云也由班级的由以前的26名左右跃进到班级前十。当然这只是个例,很多其他5、6号的文化成绩并没有产生了质的飞跃,但是通过这些发言,他们更敢于表达自己,也变得自信了很多,在此之前我们班的学生整体比较沉默,看到这些变化,我第一次产生了自己是一名“园丁”的想法。当然,理想很丰满,现实却很骨感,在积分制实施过程中我发现我们班一个最大问题是我自己和小组积分员都不能在短时间内记住班级所有的学生的组号,造成很长一段时间,课上积分混乱,浪费了很多时间,正在我一筹莫展的时候,我和管慧老师在八年级10班的听课过程中发现,印玉芳老师要求学生在交流代表起立交流或发言时,必须要报自己是几组几号,便于积分,如果未报的,会减掉一分。这个方法正好解了我的燃眉之急。)

三、如何引导小组合作。

小组建设要成功,怎么分组,怎么积分,建立小组公约等等这些制度化的东西无疑特别重要,但如果班上有较多的孩子根本就不在乎这些制度积分之类,那么这些就成了空谈。所以,有一个重要的前提,就是要特别注重引导学生融入到小组之中。对于组长而言,首先要培养他们的大局意识,很多时候,组长甚至要能忍辱负重。另外,还要引导组长讲究方法,做一个智慧的组长。对于组员而言,我觉得着重要引导他们学会协作,这里还要感谢北京四中网校在九月的开学之初通过“悄悄话”、“滚报纸”、“小组团建”等一系列游戏活动,让孩子们在游戏中拉近距离,有了更多团结合作的意识。

为了使小组积分制度不成为一纸空谈,我们学校对此也做了很多努力,如每个班级后面的就有专门的小组建设文化墙(如优秀小组、优秀个人等等),也会要求所有班级每周一小结、每月一总结(代表发言、以及奖励表彰)。当然,刚开始的时候,确实觉得很麻烦,很无措,但是随着学生的小结能力和总结能力的提升,整个过程进展就会相对顺利一些。而且通过这样的小结,学生才会更加重视小组积分。

最后我想说,作为一个年轻经验不太丰富的班主任而言我的学习之路还很长很长。

谢谢大家的倾听。

 

打印正文 | 关闭页面