您现在的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

一枝独秀不是春 百花齐放春满园

来源:石门县第四中学 作者:阳兰兰 编审 :猎眼 录入:石门县思源实验学校 发布时间:2018-10-24 浏览数: 【字体:

尊敬的各位领导,同仁们:

大家好!

我是七年级15班的英语老师和班主任--阳兰兰。很高兴今天能有这个特别的机会和大家一起交流学习,不正之处,还望大家海涵。

一、抓住机遇,勇敢尝试  

我很庆幸自2017年7月一考进思源学校,就遇到了智慧教育的大潮,正是因为这次课改,在言爱的关心助推下,在北京四中网校老师的悉心指导下,才有了今天更优异的我,才有了今天更优异的七15班,才有了我们这一群更拼的石门思源人。从2017年7月的翻转课堂线上培训、2017年8月的线下培训到今天的真正能熟练翻转课堂,课改的路上,我们有困惑,也遇到了挑战,但是我们所有思源人抓住机遇,勇敢尝试,初获成果。下面我将我经历的翻转课堂给各位做一个汇报,希望我的发言能起到抛砖引玉的作用。

二、接受先进理念,破茧成蝶

   我们学校与北京四中网校合作,实施了翻转课堂。众所周知,“翻转课堂”把传统教学结构进行了翻转,在翻转课堂教学模式下,学生课前通过自主学习完成知识的传递,而课堂则变成了师生之间和生生之间互动的场所,包括答疑解惑和知识的应用提升等。这种教学模式,真正实现了“学生为主体、教师为主导”的教学理念,从而达到更好的教育效果。翻转课堂是实施的“三翻二段十环节教学模式。我们改变了一支粉笔一节课一讲到底的模式,接受了翻转课堂的先进理念,10个月以来,北京四中网校的老师们与我们的交流不下百次,对我们的指导不下百次,对我们的帮助更不言而喻。我们破茧成蝶,让集体备课不再流于形式,而是更高效,整个校园全是满满的教研氛围;我们敢为人先,所有思源人都会熟练运用Pad来进行翻转教学,我们会自己制作微课,我们能很好的让信息化装备服务于我们的教育。

三翻与二段

“三翻”指教学理念的翻转、教学结构的翻转、教师角色的翻转。“二段”即课前和课上两个学习阶段。

“以教师为中心”翻转为“以学生为中心”

翻转课堂真正实现了从“以教师为中心”到“以学生为中心”教学理念的转变。学生有课前自主学习的基础,老师了解到学生的差异,在课上就可以顺应学生的差异,做更有针对性、个性化的教学内容及活动设计,促进学生深层次的学习。

“课上知识传递,课后知识内化” 翻转为“课前知识传递,课上知识内化”

“教师是演员,学生是观众”翻转为“教师是导演,学生是主演”

教师变成了学生课前自主学习任务单的设计者和根据学生课前自主学习的学情进行课上教学策略、教学内容,教学活动的设计者和组织者。

十环节

在翻转课堂教学实践中,如何保证学生更好地学和教师更好地教,经过理论的研讨和实践的检验,北京四中网校教研员与一线教师一起,将翻转课堂教学模式落实在了课前和课上的十个环节上。

课前六个环节

具体来说课前包括一次备课、发布任务、自主学习、反馈交流、获取学情、二次备课六个环节。为了让老师有更多的精力来进行教学设计,课前自主学习过程通常会借助教学平台的助力作用。教师在一次备课之后,利用在线教学平台搜索资源并发布学生任务。学生在任务的引领下完成任务之后,在线教学平台可以自动统计学生的完成情况,使得任务统计、学情分析高效,教师二次备课更加有针对性,可以设计个性化的课堂活动和教学策略。

课上四个环节

通常来说课上会围绕四个教学环节展开,即展示交流、合作释疑、检测提升、总结评价四个环节。

展示交流是调动学生主动学习的最有效手段。既包括对课前学习情况的展示反馈,让学生重视课前的学习,固化学习习惯,培养学习方法,也包括对课上学习成果的展示,通过展示活动让学生将所学知识向其他同学进行解释、阐述,充分发挥学生的主观能动性,从而最大限度地调动学生的学习兴趣和积极性。

合作释疑是对学习中遇到的疑难问题以小组为单位进行交流,通过小组合作、互助,教师精讲重难,解决个性和共性问题。也使学生在同伴学习中强化责任感,提升团队协作能力。

检测提升是对学生学习情况的检测和对所学知识的应用提升,既包括对学生课前学习情况的达标检测,以检验自主学习效果,也让学生再次体验成功的乐趣,激发学生学习的成就感。

总结评价是在整个教学活动组织过程中,用评价贯穿课前、课中的整个学习过程,教师引导学生进行课堂内容、课堂表现、习惯方法等的总结,促进学生知识和方法的建构。引导学生反思自己的学习,及时调整自己的学习态度、方法和策略,帮助学生养成反思、总结的习惯,提升自我认知能力。

通过课上四个环节的教学,既达到知识的内化,同时拓展和提升学生的自学能力、表达能力、倾听能力、团队协作的能力等。因此,这种学生通过课前“先学”后的有准备的课堂,更有利于学生积极主动地参与。老师能够充分了解学情、并对症下药,对共性与个性的问题区分来准备,真正做到有的放矢。

 三、坚持班级小组合作建设,初见成效

我们在实施翻转课堂的过程中,很多教学活动都是依托小组合作来完成,这样更高效,更能调动学生的积极性,也更能培养学生的合作、竞争意识。

(一)合理分组

合理划分学习小组是进行合作学习的前提,分组时坚持“组间同质,组内异质,优势互补”的原则,主要考虑了以下几个方面:

①每个小组学习实力相当;②6-7人为一组;③学生知识基础、学习能力、性格特点差异的合理搭配;④男、女生搭配;⑤组员编号实行动态管理。⑥合理安排座位;⑦对组员分工,分工实行动态管理;⑧重视建立学习小组的评价机制。

(二)关于小组划分的几点说明

1、座位排列

学生的座位排列是没有定式的,可以根据本班学情来定。可以是围坐式,也可以是列坐式。但是无论是哪一种,我们都应该给小组规定固定的活动区域,以免小组活动时发生混乱。

2、小组角色分工

 小组长负责统筹协调,安排讨论发言顺序、维护秩序、登记每节课小组积分等。发言人负责代表小组抢答、发言等。记录员负责记录小组讨论后的成果。我们班的每个小组里的小组员都有事情做,甚至就算是最弱的那个学生,小组长都给他安排了职责,例如收作业,例如管理平板,让他们人人有事做,在班集体里有存在感,成就感。

3、小组合作学习时的指导语

指导语要清晰,要明确任务,明确合作方式,预告小组合作后的活动。

  4、小组合作评价

 这一点至关重要,小组建设的坚持在于教师要对小组建设定期评价。这种评价包括对小组长的评价,例如评选优秀小组长;这种评价包括细化到每一堂课上的评价,细化到每一节课的口头表扬到课堂积分。自实施翻转课堂以来,我坚持定期培训小组长、每月召开一次小组建设总结会,并颁发奖品。这么长时间以来,我们班收获最大的是团结,和谐,温馨。小组内的成员互帮互助,小组间良性竞争。孩子们学习积极性高,有上进心,有集体荣誉感,成绩一步一个脚印,稳步上升,不再是一枝独秀,而是百花齐放,从2017年9月到本学期的月检测,我们班的综合成绩一直都是名列前茅。2017年下学期期末考试,我们班的七科均合格人数达到33人。大半年来,让我印象最深刻的三个孩子就是我们班的王春凌同学、许艺萌同学和周子健同学。王春凌是一个性格古怪、执拗、倔强的小男孩,刚开始他从不参与小组的讨论,总是一个人在一旁,可是教育真的是一个慢慢质化,静待花开的过程。在小组成员的感化、帮助下,他现在特别积极、开朗。许艺萌刚开始是一个说话尖酸刻薄,说话从不考虑别人的感受的小女孩,但是她现在能做到客观公正的评价同学,且委婉的表达意见和建议,甚是可爱。周子健刚开始入学考试,他的语文成绩只能打43分,年级220名左右,但是他特别喜欢这种上课的模式,一个学期过去,他现在语文能打70几分,进入了年级前70名。

 一千人读《哈姆雷特》,有一千个哈姆雷特。不同的人对于翻转课堂也有不同的看法。我经历的翻转课堂,它是一种慢下来,静待花开的教育,它不急于求成;我经历的翻转的课堂,它是一种团结互助的人性教育,它提倡的班级小组建设既培养了我的学生的高度团结精神,又让孩子们在合作中竞争,为他们的终身发展奠定基础;我经历的翻转课堂,它不是一枝独秀,它要求我们百花齐放,我们的老师是百花齐放,资源共享,共同研讨,共同进步,我们的学生是互帮互助,良性竞争。一枝独秀不是春,百花齐放春满园,我经历的翻转课堂真正做到了开放、包容、合作、共赢。

我的发言完毕。恳请各位专家对我们学校的课改工作提出宝贵的意见。谢谢大家!

打印正文 | 关闭页面