您现在的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

做班级建设的探路者

来源:石门县第四中学 作者:管 慧 编审 :猎眼 录入:石门县思源实验学校 发布时间:2018-10-24 浏览数: 【字体:

尊敬的各位来宾,各位同仁:

大家上午好,承蒙领导和同仁们厚爱,让我做一个关于班级小组建设方面的交流,其实我也是从教也才五年,经验也不足,刚刚在接触翻转课堂小组建设的时间也才一学期,经验谈不上,只是想把自己的经历大家分享一下。

 一、合理分组

我们班分组最重要的一个依据是组与组之间成绩要基本均衡(S形分法)。按成绩分后再进行微调,微调的原则有哪些?一是让每个组男女搭配尽量均衡,男女搭配干活不累嘛。另外,还要兼顾学生性格、能力、特长等方面,这样无论是在学习中还是在一些集体活动中,每个组的参与度才能保持相对均衡。分组后,每个组就基本在一个起跑线上了。分好组后,按成绩将每组组员编为1、2、3、4、5、6号,1、2号分别为正副组长。每个组分6人后。再让每个组组长根据自己本组学生的情况选出一个小组长,有的学生语文可能比较突出,他就可以担任语文小组长,有的组织能力不错,可以在活动中担任小组长……这样一来,大多数组员都可以成为各科或各类活动小组长,这样既可以协助组长更好地搞好各科的学习,参与各项集体活动,又能增强组员的主人翁责任感。

二、科学积分

首先说说积分涵盖的领域。我们班积分包含了课堂表现、作业完成、自习纪律、寝室管理、卫生情况、各类活动甚至生活费收缴。登分由组长完成。

这里重点谈一下课堂教学中的小组合作及积分。在实践中,我借鉴了我们办公室印老师的想出的一个好方法,小组代表在全班进行交流时,积分方法是:1、2号代表小组交流表现优秀的给本组加1分,3、4号代表小组交流表现优秀的给本组加2分,依此类推。所以,有5、6号组员的小组在答问时基础分就有优势,这就是之前说的给这样的组一个相对公正的交代。交流代表起立交流时,必须要报自己是几组几号,便于积分,如果未报的,会减掉一分。这个方法极大地调动一些基础薄弱的孩子的积极性,而一些基础较好的组员或许会少了一些在全班表现的机会,但他们会为了小组积分努力地去引导基础较弱的同学,他在组内的展示机会并未丧失。

小组的积分,一天一统计,一周一总结,一月做一次大的总结,用表格的形式张贴在教室后面,每周以及每月开一次总结大会时间不用太长,但是一定要总结,并给于相应奖惩。这就相当于给了学生一个交代。

怎样均衡各科成绩,先说一下我们班的情况,我们班的学生有点小懒,还好有点小聪明,这样导致我们班偏文的科目比如政治、历史成绩不好,但偏理的科目都还可以,学生也很感兴趣。于是我跟所有任课老师沟通,每科目每堂课各种考试相应加分,每天科目表现的给相应的加分,偏文的科目加分比重就要多一些,比如:我是地理老师又是班主任,地理成绩就有优势一些,所以每次地理课积分高的小组就加2分,而政治历史这些纯文的科目积分高的小组就加5分,这样极大的调动了学生学习文科的积极性,也可以均衡了各科成绩。

三、积极引导

小组建设要成功,比分组、积分,小组公约等等这些制度化的东西更重要的是在乎,但如果班上的孩子根本就不在乎这些制度积分,那么这些就成了空谈。所以,要引导学生在意积分。对于组长而言,一定要培养他们的大局意识,很多时候,组长甚至要能忍辱负重。集体荣誉感的培养,要引导孩子们提高做事、生活、学习的积极性甚至是激情。基于这些认识,我会经常在班上进行相关的引导和教育,说一些道理也罢,讲一些相关故事也好,遇到一些相关的身边的事进行发挥教育,孩子们或许不会太在意个人的积分,但绝大多数同学都会特别在意自己的小组得分。当然,也许会有人担心孩子们会不会为了争小组分变得狭隘,这就涉及到另一方面的引导,引导学生懂得大度、公平。

最后我想分享一下的是收获,经过一个多学期,我们班的小组建设也初见成效,每个小组都很团结,小组之间也有竞争意识,目前这种竞争意识良性竞争。而且孩子们也是越发的自信和有责任心,也许他们的成绩没有质的飞越,但是就是这份自信和责任心能成为他们未来人生道路上最宝贵的财富。

各位来宾,各位同仁,学习之路很长很长。但我想告诉大家的是:在课改之路上,我始终愿意用心去做。

谢谢大家的倾听。

 

打印正文 | 关闭页面