您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

课堂变革绽放智慧 翻转升华教学价值

来源:石门县第四中学 作者:陈烟霞 编审 :猎眼 录入:石门县思源实验学校 发布时间:2018-10-24 12:13:00 浏览数: 【字体:

什么是翻转课堂?传统的教学模式是老师在课堂上讲课,布置家庭作业,让学生回家练习。与传统的课堂教学模式不同,在翻转课堂 式教学模式下,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。从接触学习翻转课堂到实施应用已将近快一个学年的时间了,我对翻转课堂的感触也越来越深,从开始的排斥,到最初应用时的不习惯、不熟练,再到不断的改进方法,再到现在的爱上翻转。

我今天的经验分享主要从两个方面来介绍。一个是课前任务的发布和课上的教学设计。我认为一堂翻转课堂的成功与否,在很大程度上要取决于课前任务的发布。作为一名思想品德(现在应该叫道德与法治)学科的老师,在刚开始接受翻转课堂培训的时候,对课前任务怎样设计很是头疼。因为我认为我们这门学科在课堂上的教学是很具有连贯性的,学生是要通过课堂的活动来感悟道理,我觉得不可能把课堂活动搬到课前,所以对翻转课有种排斥的心里。后来我了解了微课,也自己学会了制作微课。北京四中网校的微课中的案例很丰富新颖,而且都带有典型性和感染力,每节微课后也都还有知识梳理。学生观看了微课后基本上都能掌握课本的基本内容体系。所以我认为,要想让学生在课前掌握整课的知识点,看微课是个很好的方式,这基本上是我的课前学习的必备形式。当然,如果时间,这个微课自己根据学生的具体情况自己制作会更好,更加的突出重难点。如果没有时间,北京四中网校的微课也挺好。如果网上的微课和教材的内容有些不符的时候,你可以通过别的任务形式来进行补充。

除了微课以外的其他课前任务形式有很多种,有讨论话题让学生讨论,有试题检测,有教师自己制作PPT让学生学习等。课前任务不可以发布太多,我一般情况下是发布两到三个。我认为还要给学生留点时间来巩固上节课的内容,也就是记忆背诵。这个我一般留个十分钟左右。所以课前学习任务我控制在30分钟左右(我们的一节课是40分钟)。课前任务可以根据学生学习能力的提升,不断的加深难度。比如在学生们刚接触翻转课堂时,肯定也是有些不习惯,这时候的课前任务需要稍微布置得简单一些,培养孩子们自主学习的信心,认为自己有能力完成老师布置的课前自学任务,激发学生对翻转课堂的喜爱。随着孩子学习能力的提升,课前任务就可以慢慢加大难度,比如可以出一些综合性较强的情境探究题让学生回答,检测一下学生对整节课的知识掌握是否会运用,这种方法往往能很快的发现学生的知识漏洞与误区。现在,我正在尝试借鉴我们文科组其他老师的做法,让学生画一画每节课的思维导图,考查学生对知识掌握的系统性,帮助学生更系统的掌握知识。

对于课上,主要是针对学生课前学习任务的完成情况来确定,学生课前还存在什么问题,我们就讲什么问题。刚开始上翻转课的时候,老是摆脱不了传统课堂的模式,还是喜欢面面俱到的讲,所以老是觉得课堂时间不够,到最后连课堂检测的时间也没有了。所以一定要学会大胆取舍,课堂上对于学生已经弄懂的知识点不能再重复啰嗦了。所以课上我一般分为四大块,课前任务反馈——对重难点设计情境体验——情感的拓展升华——课堂检测。课前任务反馈我们可以讲讲学生的错题,表扬做题认真、作业情况完成好的学生。比如网校每节微课后面都有一套小测试题,我们道德与法治学科是3道选择题,一般来说这些选择题都很简单,但有时学生的正选率却不高,出现这样的问题老师就很有必要在课上讲一讲,讲学生错题时,可以让其他学生帮忙纠错,培养学生自主纠错能力。对重难点的确定,教师可以根据学生对课前的主观题的回答情况来定,比如七年级的道德与法治中的《情绪的管理》一课,我发现学生在做任务时,大部分同学将情绪的类型和青春期情绪的特点容易弄混,而且对青春期情绪的每个特点都是一知半解,于是我在课堂上就着重讲解这个问题,而对于其他的知识点就不讲。对于第三个部分情感的拓展升华,我认为是课堂最重要,也是最精彩的部分,这部分的作用就是帮助学生将所学知识内化于心并内化于行,指导自己的生活。这部分我通常设计的是情感分享,比如在上《让友谊之树常青时》我采用了情感话题“朋友,我想对你说”,在《感受生命的意义》中,我让学生编写自己生命的剧本,等等。通过这些活动学生的语言组织能力、表达能力、思维想象力等都得到了很大的培养。

打印正文 | 关闭页面