您现在的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

做课改理念的实践者 做课改成功的享受者

来源:石门县第四中学 作者:周 娟 编审 :猎眼 录入:石门县思源实验学校 发布时间:2018-10-24 浏览数: 【字体:

尊敬的领导们,亲爱的老师们:

大家好!很高兴在这里能够与大家一起分享英语翻转课改中的点点滴滴。

在以往的英语教学中,我经常会陷入这样一个困境:心中明知英语教学不仅要传授语言知识,更要发展学生的综合语用能力,但是无奈于应试的压力所在,课堂教学往往是一味的知识讲授,把能够培养学生能力的课堂活动给挤掉了,学生学得苦不堪言,同时自己的教学理想也灰飞烟灭。如果,能把老师的单一讲授的内容精炼成课前能自学的课程资源,那课堂上不就留出了更多的时间给学生来发展他们的语言能力了吗?翻转课堂恰如其分地解决了这个问题。

“翻转课堂”作为一种全新的教学模式,以网络技术手段为助推,颠覆了原来“课堂上讲解知识点,课后巩固练习”的模式,让学生通过各种学习终端在“课前自学知识点,课堂上巩固练习”。

翻转课堂可以用三“翻”两“段”十“环节”来概括。三“翻”:将以“教师为中心”翻转为“以学生为中心”;将“课上传递知识,课后吸收内化”翻转为“课前传递知识,课上吸收内化”;将“教师是演员,学生是“观众”翻转为“教师是导演,学生是主演”。两“段”:课前传递应用;课上吸收内化。十“环节”:课前环节:一次备课、发布任务、自主学习、反馈交流、获取学情、二次备课。课上环节:展示交流、合作释疑、检测提升、总结评价。

其实,我们在具体的运用过程中,并不需要刻意地去套用这个模式,关键是处理好课前和课上的联系。以人教版七年级上册英语Unit 7 How much are these socks? Section A 2a-2e这节课为例,这是一节听说课,我会重点从课前预习和课上教学活动的开展这两方面来讲。

在课前,让学生提前预习,学生学习时有个体差异,每个学生在学习时的接受能力和理解能力是大不相同的,而翻转课堂能够很好地照顾学生的个体差异。

在学习Unit 7 How much are these socks? Section A 2a-2e这一课时,本人发了两个自主学习任务。

自主学习任务一:1、听录音并跟读对话,上传模仿录音。在听音频的过程中,可以在需要的时候暂停甚至回放,从而加深学习印象,而且有助于学生形成地道的语音语调,这一点是传统的教学方式实现不了的。

2、翻译对话,把翻译后的中文意思写在句子旁,不懂的可以在线反馈,翻译拍照上传。学生不再是被动地接受知识,而是要主动思考去完成预习任务。

3、自己编一个类似的对话,在教材基础上有所拓展,课上会有对话表演展示。这是为了检查预习效果,让学生学会灵活运用所学语言知识。

自主学习任务二:从衣物名称、大小尺寸和常用的购物用语等方面来进行总结,观察给出的思维导图范例,然后以小组为单位设计一个思维导图。通过设计思维导图,学生可以学会总结归纳,同时这些词汇和句型又可以为对话展示作铺垫。

课改后,我惊喜地发现,学生自主学习能力越来越强。部分英语学习基础较差的学生经过课前预习,做好了上课准备,进入课堂时学习英语的信心也更强了。所以我也越来越轻松,因为学生完成了知识输入,课上的输出环节就更好开展。学生也带给我越来越多的惊喜,比如有一次,学生在表演对话时,还加入了一个旁白,而我并没有提示。这对于七年级的学生来说,真的非常不错。

那么,自学任务完成后,是不是重点难点的“包袱”就甩掉了,课堂上教师就可以随心所欲了?绝对不是,因为翻转课堂的课前知识传授部分,传统课堂也能做到,翻转课堂要显示出它的优势就是要在课堂上精心设计学习活动,以培养学生高级思维能力,同时注重学生综合语用能力的发展。

我一直觉得要把课堂还给学生,学生的精彩才是课堂的精彩,学生的精彩才是师者最大的精彩。因此,在课堂上,本人针对自主学习反馈,设计了丰富多彩的课堂活动。

1、Model Show, 请几个学生上台进行模特走秀,然后让其他学生用颜色和表示大小、尺寸等词汇描述他们所穿的衣物。学生对这个活动很感兴趣,“模特”也走得很认真。教室里一片欢乐,学生也在真实的情境中学会了灵活运用所学词汇。

2、Show your mind-map,学生以小组为单位展示课前完成的思维导图,这可以复习和巩固总结的词汇和句型,还可以让小组之间进行相互学习,弥补扩展较少的缺陷。

3、Role-play, 因上课时,临近双十二,所以创设了一个双十二“买买买”的场景。在学生分组准备之前,让学生观看一个老师自己拍的,在文具店和学生购物的视频,给予示范。学生在这个环节中表现精彩,准备了相应的道具,也有很多有创意的发挥。

在经历了这一个半学期的风雨历程之后,我们的课改取得了一定的效果。学生的学习兴趣提高了,课堂上充满笑语,气氛非常活跃,真正做到了在快乐中学习,在学习中感受快乐;学生的口语表达能力增强了,从单词到句子,再从句子到短文,从对话表演到知识点讲解,同学们个个都能朗朗上口,轻松应付;学生的集体协作能力培养了,大家都懂得如何分工协作,如何团结友爱;学生的倾听能力也提高了,网校老师经常表扬,说我们班学生善于倾听,有时候甚至比我更仔细。

可以说,我们老师是和学生一起成长和进步的,而这些都离不开北京四中网校帮助以及学校的大力支持。网校老师兢兢业业,为我们准备了很多可以使用的资源。我们每次英语公开课,网校范老师都会跟我们一起钻研教材,提供指导。而学校也一直给我们提供各种培训机会和展示平台。

泰戈尔说过“不要用自己的学识限制孩子,因为他们出生在与你不同的时代。”翻转课堂的到来已经向我们证明:在信息化的时代,我们的教育对象正用着一种全新的方式在汲取着新知。为更好的帮助我们的学生成为终身的英语学习者,我们要责无旁贷地引领他们适应当今和未来的学习方式,并且让他们从中获益更多。

   谢谢大家的耐心倾听,若有不当之处,还请批评指正。

打印正文 | 关闭页面