您现在的位置:首页 >师生园地>标兵典范 > 正文内容

标兵典范

湘北职专刘祖高同志荣获常德市第三届“翦伯赞教育突出贡献奖”

来源:湘北职业中专学校 作者:刘地宏 编审 :猎眼 录入:湘北职专办公室通讯员 发布时间:2018-09-07 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 刘地宏)9月6日,常德市教育局召开第三届“翦伯赞教育突出贡献奖”表彰大会。我校刘祖高同志在今年的评选中,获取这一殊荣。

据悉,常德市从2014年起设立以“师德的表率、育人的模范、教学的专家”为标准的“翦伯赞教育突出贡献奖”,是全市教育系统的最高奖项,该奖项每两年评选一次,每次评选出10人左右。此次获奖的对象包括16名个人和4个团队。通过重奖一批对常德教育事业做出突出贡献的优秀校长、教师和教育工作团队,充分发挥其模范带头作用。

刘祖高,男,1964年4月出生,现任湖南省湘北职业中专学校党总支书记、校长。于1986年参加教育工作,系省市职业教育和历史教学界的知名专家,长期被聘为省职业院校教育教学评估与咨询专家委员会委员。近年来,2次荣立县级三等功,4次被评为县级优秀共产党员,先后被评为石门县优秀校长、石门县十佳领导干部、常德市优秀教育工作者。2017年12月获得正高级讲师职称。

从事教育工作32年,他始终把职业当事业,自觉以一名共产党员和教育工作者的标准严格要求自己。每年主动资助1-2名贫困学生,坚持教学一线,2005年分管高三年级,创石门一中高考清华大学、北京大学录取首次突破10人的骄人成绩。2014年主创了阳光德育管理模式,选入了《常德市中等职业教育2016年年度质量报告》和《湖南省中等职业教育2017年年度质量报告》,组建19个社团和专业兴趣小组。坚持创新谋划学校新发展,规划用地350亩,总投资5.5亿元的“新湘北”于2018年8月正式启用。在教研工作上,撰写市级以上交流和省级以上公开发表论文9篇,创新实施“双师指导、双岗轮换”教师培养模式,教师培养经验在2015年省职业院校内涵建设推进会上进行了交流。2016年起,学校承担三圣乡彭家堰、花园台村脱贫攻坚工作,被评为“石门县十佳脱贫攻坚工作队”。出版了《中职生心理健康教育》,首创“德育潜能提高班”,亲自担任班主任,并且主持编制了学校“十三五”《事业发展规划》《专业发展规划》和《教师队伍建设规划》。

该同志作为职教的领头羊,实现了石门职业教育的快速发展。在他的带领下,湘北职专晋升为国家中等职业教育改革发展示范学校,获全国国防教育特色学校、省级文明单位等荣誉42项,学校享誉“三湘”,办学经验3次在省市交流,《湖南教育》等多家媒体对学校及个人进行了报道。

75b6950f14b047ec9251a740ed71c07a.jpg

表彰大会现场

7ed7713b76c94378812241b65ee81975.jpg

上图右二为刘祖高同志

打印正文 | 关闭页面