您的位置:首页 >教育要闻>媒体聚集 > 正文内容

媒体聚集

湖南教育:寻求教师幸福的“最大公约数”

来源: 作者:吴彧 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-09-09 11:48:37 浏览数: 【字体:

 吴彧 湖南教育 2019年9月8日

e5dd759c2bae41e1a41f1f903e7be3f8.jpg


石门县皂市镇中心学校10名教职工,往返20多公里山路,不畏酷暑与严寒,长年坚持为重病女孩杨帆送教的故事,感动了中国,登上了中国好人榜,让“一个也不能少”有了新的行动诠释。诠释者——“义务送教小分队”成为我县师德师风建设的一个窗口。透过窗口瞭望大山深处,风景更美。石门县坚持以人为本,努力寻求教师幸福的“最大公约数”,实实在在提升教师的获得感。

一、厚植育人情怀,为幸福奠基

无论在城市还是在乡村,教师职业都是平凡的,默默奉献是其基调。只有笃定身心,厚植育人情怀,才能全身心耕耘教育园地,把整个心灵献给孩子,才能在坚守清贫与默默奉献中找到幸福的职业自觉。
做实党建明大德。深入开展“两学一做”学习教育,精心组织“道德讲堂进校园”活动,遴选身边的典型人物走进校园进行道德宣讲,让教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,争做“四有好教师”。有序推进党支部“五化”建设,选优配强学校党支部书记,推行中小学校党组织书记、校长“一肩挑”。实施“双带头人”培育工程,将优秀青年教师发展为党员,把党员教师培养成教学与管理骨干。设立“党员示范岗”224个,用党员这个“关键少数”带动全体教师这个“最大多数”。
四级联点明师德。构建四级五制的“师德联点”管理格局,即“县政府分管教育副县长、县教育局班子成员和股室负责人、中小学校管理骨干、教师,师德师风教育培训制度、民主评议制度、考核评估制度、一票否决制度、责任追究制度,每学期开学初中心学校集中进行师德师风教育,平时每月一次中心学校管理人员到辖区内中小学幼儿园进行师德主题教育。开展“教育行为规范年”“师德师风月教育”“师德师风示范校”等活动,已创建“师德师风示范校”18所,并严格实行退出机制。
书香浸润守私德。积极开展教师读书活动,县教育局统一购买教育专业书籍,免费发放给中小学教师,鼓励全体教师“日学一小时,月记一心得,季度一讲评,半年一交流,年度一评选”,通过阅读来欣赏他人的风景,通过写作来发现自己的美好,通过讲堂来聆听窗外的声音。开展“上一堂党课、立一条家规”活动,全县1438名党员教工的1418条家规汇编成册,教师带头行家规,严家教,明私德。夹山镇中心学校教师杨群康家庭获首届“全国文明家庭”称号。

二、扩升育人本领,为幸福强能

先贤说,“得天下英才而教育之”是人生一乐。作为教师,要体验这种独特的幸福,还得畅通入职渠道、上升渠道、专业渠道,真正体会到育人育才带来的精神幸福。
畅通入职渠道。建立教师“退一进一”补充机制,出台“县外石门籍在职在编教师直接选调、全日制普通高校师范类二本及以上应届毕业生直签、特岗教师直接入职、免费师范生直接分配、面向社会公开招考”等五大政策,近三年来新聘义务教育阶段教师751人,全部安排到农村任教。我县磨市、维新等山区乡镇35岁以下教师超过半数,教师队伍更年轻,更有活力。值得一提的是“县外石门籍或配偶在石门正式工作的在职在编教师直接选调”政策,很有温度,近三年至少解决了30对夫妻两地分居问题,并辐射影响其他教师,成为提升教师幸福感的实招。
畅通培训渠道。保障培训经费。按不低于中小学校(幼儿园)教职工工资总额(含绩效工资)的1.5%安排教师培训经费,学校按8%安排年度教师培训经费。建强培训阵地。继续加强县教师发展中心的建设,建立县级教师培训基地校10所,完善县域内教、培、研、训一体化。严格学分管理。推进“教学新秀—教学能手—骨干教师—学科带头人—名师工作室(教师工作坊)—特级教师”六级培养体系,做实“国培、省培、市培、县培、校本”五级培训,联合北京师范大学、华中师范大学培训初中校长60余名、小学校长70余名、机关干部50名,严格一周期不少于360学分的管理机制,培养一支学科结构均衡的教师队伍。
畅通上升渠道。关心农村教师。严格执行职称评定向农村倾斜政策,对乡村学校工作满20年,符合申报条件且年度考核合格的初级教师,直接认定为一级职称。农村学校教师参评中、高级职称允许学历、教师资格证与所教学科不一致。同时,骨干教师必须具备2年以上农村学校工作(含支教)经历,城区学校招考教师必须有农村学校3年及以上的工作经历。关爱青年教师。每年民主推荐教育后备管理干部50名左右,在暑期进行同主题演讲,根据考核得分优先择用。我县35岁以下的管理干部135人,占管理人员的33.8%。关注名优教师。把“名师工作室”作为教师成长的孵化器,每个工作室每年划拨与配套6万元专项资金。石门一中在侯宏泉化学名师工作室和杨军语文名师工作室的“双引擎”带领下,高考质量持续攀升,近五年共有53名学生考取北大清华。

三、落实留人举措,为幸福添彩

我县是刚刚脱贫摘帽的贫困县,教师物质上的获得感与先进地区相比尚有差距,但我们尽力用待遇留人、事业留人、感情留人,让教师工作、生活得更有尊严。
不断改善教师的工作环境。近5年投入资金5.25亿元,建设普惠幼儿园21所,改造农村薄弱学校89所,创建标准化学校(合格学校)141所,建成农村教师周转房及公租房1900套,投资4.5亿元新建了湘北职业中专。部分学校还为教师添置了床、床上用品、小方桌、小木椅、电风扇、烤火炉和烤火被等“六小”生活设施,教师的工作环境、生活环境得到极大改善。
不断提高教师的待遇保障。依法依规落实中小学教师工资待遇政策,武陵山片区农村基层教育人才津贴根据学校艰苦边远程度实行300元、500元、700元每月的差异化补助,形成“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的激励机制。完善教师收入分配激励机制,绩效工资分配向班主任、骨干教师倾斜。提高班主任津贴补助标准,义务教育阶段班主任按每人每月100元的标准发放津贴,并纳入县级统筹。我县新入职的特岗教师全年享受的工资待遇和津贴人均超过5.5万元。
不断传递党政重教的好声音。县委、县政府重视教育,积极营造尊师重教的良好氛围。每年在县委经济工作会议上表彰全县“十佳教育工作者”,在教育工作会议上表彰全县师德标兵、优秀特岗教师等,并将奖励人数由70人增加到140人、奖励标准由1000元提高到2000元,用以激励全县教师学先进、赶先进。每年财政保障500万元左右的专项奖金,用于奖励教育教学质量,表彰每年考取清华、北大、空军飞行员和一本、二本的学生,按7∶2∶1的比例分配到学生就读的高中、初中和小学,让全县教师都能感受到付出就有回报。我县涌现了全国人大代表苏市完小校长王怀军等一大批师德典型,在县电视台开辟“爱我石门·园丁风采录”专栏,创办《红烛溢芬芳》刊物收录本县师德标兵的典型事迹,组织“师德标兵”组建巡回报告团,引导教师争先进比贡献。
不断塑造教育的清风正气。严管就是厚爱。针对社会反映强烈的违规办班补课、滥订教辅资料等问题,采取明察暗访,设立意见箱和监督电话,做到有反映100%调查核实,实名举报100%沟通回复,查实问题100%依纪依规处理,典型案件100%系统内通报,查处人数逐年下降,教师队伍风清气正。

在第35个教师节来临之际,愿社会将更多的目光投向教师队伍,切实提高教师的政治、经济、社会地位,让教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。       

(作者为石门县教育局党组书记、局长)

53a4c5f2a95849478ef3a69d07ed8c68.jpg

原文刊发于《湖南教育》2019年9月A版


打印正文 | 关闭页面