您现在的位置:首页 >教育要闻>媒体聚集 > 正文内容

媒体聚集

常德晚报:石门代表在省里介绍消除大班额经验

来源:信息中心 作者:刘凌 覃业彦 覃遥明 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2018-11-19 浏览数: 【字体:

来源:常德晚报  2018年11月19日  第5版教育版

常德晚报讯(记者 刘凌 通讯员 覃业彦 覃遥明)11月9日,全省消除义务教育大班额工作座谈会在长沙召开。8位市州、县区和基层学校代表在大会上作经验发言。石门二完小校长阳洁英作为全省两个基层学校的代表之一,也是全市唯一一个代表在大会上介绍了经验。

阳洁英告诉记者,2017年8月前,石门二完小已有56人以上的“大班额”班级13个,而同期,相邻城郊的龙凤学校一至四年级总共才19名学生。学生家长却想方设法将孩子“挤”进石门二完小。针对这一情况,石门县教育局决定以石门二完小为本部,城郊的龙凤学校为分校区,组建全县第一个“教育集团”,作为化解城区“大班额”的第一块试验田。教育集团实行“一个法人,两个校区,管理、教学、考评三同步”。本部制度建设、日常管理、师资配置、学校文化等方面的优质资源辐射到龙凤校区。龙凤校区学生纷纷回流,在校学生总人数由2017年春季的19人增至120人。

石门县将石门二完小教育集团“试水”成功经验在全县强力推进。今年秋季学期全县已建成8所联盟学校、6个教育集团。石门四中教育集团的成立振兴了面临“垮台”的易家渡中学,一年级新生由上年的7人增至97人;石门五完小教育集团也让“办不下去”的花龙校区重拾生机……今年2月,石门县被教育部认定为全国义务教育发展基本均衡县,该县消除义务教育大班额,跑出了走在省、市前列的“加速度”。

       网址链接:http://cdwb.cdyee.com/html/2018-11/19/content_606439.htm?div=-1

打印正文 | 关闭页面