您现在的位置:首页 >教育要闻>媒体聚集 > 正文内容

媒体聚集

常德日报:有感于“三种工作状态”

来源:信息中心 作者:覃业彦 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2018-11-07 浏览数: 【字体:

       来源:常德日报  2018年11月7日  第4版教育版

    10月中旬,有幸赴北师大参加国培计划(2018)湖南省石门县教育行政管理干部培训,感悟颇丰,收益满盈。尤其是聆听北师大教育学部高等教育研究所洪成文教授讲座中,谈及“三种工作状态”的感受更深。

    洪教授将“三种工作状态”精辟地归纳为:把工作当工作看,倦怠不可避免;把工作当事业看,再累也可接受;把工作当善事看,一辈子都做不完——想做。

    我从事山区基础教育工作32年,对“三种工作状态”亦感同身受。

    把工作当工作,往往仅凭“良心”,盯着自己眼前的工作,事不关己的则不闻不问。以这种态度工作,可以完成自己的工作任务,这应该是最基本的工作要求。但,以这种心态工作,只能基本完成自己的任务,而不能协同顾全大局,更不可能创造性的工作,从根本上说是一种消极的工作态度,倦怠当然不可避免。

    把工作当事业,定会眼光长远,以强烈的责任感、广阔的视野、刻苦的精神、创新的工作方法来对待工作。以这种态度工作,不仅能把自己的工作做好,还能够顾全大局、不断创新,为单位作出自己的贡献,也能使自身得到飞速提升,并在工作中体验快乐。

    把工作当善事,存善人善心的心态,做事就当做善事,把工作做成对别人有益友好、能帮助别人、让别人感觉良好的事。以这种态度工作,定会乐此不疲地深度工作,这是一种崇尚至善的工作境界。

    有这样一个故事:三个建筑工人一起在砌墙,有个过路人问其中一个工人:“师傅,您在干什么?”“砌墙。”问第二个人:“您在干什么呢?”“我在建造大楼。”问第三个人:“您在干什么?”“我在建设世界上最美丽的房子。”5年后,第一个工人仍旧是工人,第二个工人则成了建筑师,第三个工人成了房地产老板。这个故事说明,眼界决定境界,定位决定地位。

    说到把工作当善事,便想到慈善界的慈济长老证严法师,台湾慈善第一人,影响世界当代100人之一。在西方人眼中,她是“东方的德蕾莎”,在东方人心里,她如“人间观世音”——台湾有一半人为她打义工;有学校,医院和血库;有企业,电台,大学和电视台。国台办副主任郑立中与证严法师亲切交谈时问:你做了那么多善事,救过那么多人的命?怎么看待你帮助过的这些人?这位善人回答:我们要感激那些我们帮助过的人,因为,没有他们,就没有我们做好事的机会了。这是至善至高境界的工作状态!

    作为一名奉献青春32载的年长教育工作者,自认为一生秉持了“把工作当事业”的心态和状态。从一名“泥水匠”学徒,到山区奉献青春26年的中小学教师,再荣调进局机关工作,虽没有功成名就的荣耀,却也厚积了为教育鼓而呼采写刊发的20余万字新闻剪贴集。虽苦亦乐!年岁已长,不忘初心,一如既往把工作当事业来做,也仰视把工作当善事的境界!


    网址链接:http://www.smeduyun.cn/1068Admin/index


打印正文 | 关闭页面