您的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

校长示范引领助力“双师课堂”落地生根

来源:信息中心 作者:覃业彦 刘斌 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2018-12-20 11:32:50 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 覃业彦 刘斌)“下节课是陈波英校长的化学‘双师课堂’教学汇报课。请‘空堂’的老师和理化教研组的老师到93班听课。”12月18日第三节课,三圣乡河口学校九年级93班教室听课的教师座无虚席。近一月来,全县校长上“下水课”、开展“教学比武”已形成热潮,为的是让已亮相的“双师课堂”落地生根。

据悉,2017年,石门筹资5000万元,整体推进177所学校信息化建设,“班班通”全覆盖走进了村小和教学点。2018年,又举资近2000万元,与北京四中网校合作实施“互联网+智慧教育”课堂改革,“双师课堂”的教学模式纷纷亮相课堂。“讲不透的地方就打开电脑让‘虚拟老师’来讲,这种正好能够解决山区教育资源不充足、不均衡问题的教学模式,我们要强力推行……推行‘双师课堂’有‘四个关键’,首先,校长是关键……”11月14日,县教育局局长廖琪宁在全县智慧教育培训工作推进会上如是强调。于是,校长“上课赛课”示范引领在全县悄然兴起。

b6e57f2388fd46e4ae79fcf1489de459.jpg

夏家巷中学教师易先桃上语文“双师课堂”汇报课

12月13日上午,蒙泉镇中心学校所辖四所中学的校长贾丹华、陈青云、黄永升、高吉品同台竞技,展示自己驾驭的“双师课堂”。“平时听课评课,评头平足话教师的课堂。这次自己驾驭课堂还比高低,为此我熬了几个夜工,一堂课上下来还算顺堂,对‘双师课堂’的好处有了更深的体验。”磐石中学校长高吉品在评课交流时说。听说校长上比武课,前来听课的老师自然“爆棚”。12月18日,笔者随同该县教育局督导组对夏家巷中学的“双师课堂”推行工作进行“回头看”,看到的听到的都是“双师课堂”落地生根的景象。

 


打印正文 | 关闭页面