您的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

[改革开放四十年]一张校舍档案图片诱发的感慨与思考

来源:南北镇中心学校 作者:陈辉模 编审 :猎眼 录入:南北镇中心学校 发布时间:2018-12-19 14:47:00 浏览数: 【字体:

作为一名农村小学教师,三十四年的从教经历,真真切切地见证了改革开放四十年人民摆脱贫穷走向富裕,国家走出积弱迈向富强,我们的教育事业尤其是农村基础教育从小到大、从大到强的历程。

恰逢改革开放四十年之际,我接手南北镇中心学校的档案管理工作,在整理档案资料的过程中,看到了这张老照片,不由得又拍下了下面的新照片,两相对比,让照片见证改革开放给山区教育事业带来的巨大变化。

24264a9646584f99b386067825dbd82a.Jpeg

 改革开放初期建成的南北镇一流的中心小学校舍 

9084112a021b4bcf9d338ed46b632780.Jpeg

 当年的中心小学校舍已化作档案图片,在这片地基上取而代之的是南北镇中心幼儿园

 一、不平凡的四十年,南北镇的学校建设见证了改革开放结硕果

八十年代末分配至农村学校工作的年轻人,都清楚地记得当时除了校舍破旧外,教学设施、学生的活动场地都是那么不尽人意。一块木板制成或水泥浆刷成,用黑漆涂刷的黑板,几只白粉笔,再加上一张无屉的讲桌便是老师给学生们传授知识的媒体,老师教得辛苦,学生学得吃力;学生的户外活动,虽然玩得尽兴,但是一节课下来不是一身泥水就是一身灰土。

转眼之间,中国实行改革开放已有了40个年头了,在这40年当中中国发生了翻天覆地的变化。首先,改革开放使得中国国民经济持续增长,中国改革开放40年,保证了和平稳定,建立起全面的物质生产体系,经济建设取得显著成就;其次,中国在国际上的地位得到了大大的提高;再次,人民生活水平显著改善,改革开放以来,社会经济的发展,使城乡居民和城镇职工生活水平明显提高。

人民富裕了,国家富强了,加大教育投入不再是口号,南北镇的学校建设见证了改革开放结硕果。

541dadcd51f14ee3b4375ed9951b6c5e.Jpeg30dd5b398a9d4009b6a9f67adf1c0f97.Jpeg

科教楼                                  教学楼

3a8c9d78bd7c48e1ac4b41dbb2883836.Jpeg4d08ca8f406b49d782e8b9ab17223fe1.Jpeg

教工宿舍、学生食堂                 塑胶跑道、标准操场

 二、改革开放四十年,农村教育的发展给农村学生带来了最大的实惠

山区居民住得稀散又偏远,孩子上学路途遥远,大部分需要住校,南北镇中心学校沐改革开放春风,各级政府加大教育投入,为我校修建了寄宿生宿舍。学校在对学生的管理上也真正体现了“发展为本、人文关怀”“全心全意为学生服务”得到真正落实。因此寄宿生们“进得来、留得住、学得好、生活愉快、身心和谐”,家长们看到自己孩子身体、心理、智力的大变化,还有什么有比这更让他们快乐、欢欣鼓舞的呢?

十年前的寄宿生就已入住的学生公寓又是一道亮丽的校景!

df19d134b5ea46d8ae8626db7e72dfcc.Jpeg

改革开放送福祉,学生公寓暖心房——南北镇中心学校的学生公寓

 三、成就卓著四十年,南北镇中心学校的发展变化见证了国家由弱变强的历程。

学校的发展不仅仅局限在房屋、场所的改造扩建上,内部教学硬件设施的配备是必不可少的。科教楼里的计算机网络教室、录播教室、理化生实验室、仪器室、图书及阅览室一应俱全。教学楼里每间教室都组装了“班班通”电子白板,这些硬件设施极大地提升了农村学校现代化教育技术水平。

cafa930045794c69becb2cb7c5fbe617.Jpeg9fa25c5510f2461ebe61db044e109342.Jpeg

山区办学条件的如此先进,校园环境的如此亮丽,有力地见证了改革开放使国家由弱变强的历程。

在我们享受着改革开放的硕果时,我们不仅要抬头远眺社会森林之广阔,也应低头审视一草一木生根发芽成长之生动。我们的年龄与阅历已能够解读和判断社会的每一个风云变幻、脉搏跳动,并得出中国前进的逻辑和路径。四十年的建设成就,雄辩地证明了改革开放是发展的动力,也是发展的必由之路。 中国社会,因为改革开放从未像今天这样充满朝气和活力,对比四十年前,我们没有理由不好好工作,我为自己生活在这一年代而自豪,更为自己生活在这样的国度里而满足,我将继续无怨无悔为我们神圣的事业而在岗位上用心工作,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面深化改革,为决胜全面建成小康社会做出自己应有的贡献。


打印正文 | 关闭页面