您现在的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

县教育局召开食堂专项整治工作推进会

来源:勤管办 作者:王锋雷 谢丽芳 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2018-11-15 浏览数: 【字体:

本网讯  通讯员(王锋雷  谢丽芳)11月14日下午,“石门县中小学生食堂专项整治工作推进会”在县教育局四楼会议室召开,会议由副局长陈国平主持,教育全体党组成员、各乡镇(街道)中心学校、县直学校校长和财务校长等200余人参加了会议。

会议首先由主任督学朱益龙汇报该县开展食堂专项整治工作以来的成果及存在的问题。报告中指出,为了进一步规范中小学食堂管理,维护学生合法权益,努力营造风清气正的教育发展环境,深入推动石门中小学学生食堂问题专项整治工作,该县真抓实干,迅速落实三个“三”。 一是做到三个“及时”:及时成立机构、及时发放方案、及时开会部署;二是把好三个“关口”:把好食堂物资采购关、把好学生生活质量关、把好食堂账目核算关;三是突出三个“重点”:重点解剖四所学校、重点展开专项督查、重点跟踪问责整改。报告中还指出,在暗访督查中还发现存在后勤队伍素质有待提高、营养膳食有待科学搭配等问题。

教育局党组书记、局长廖琪宁在总结中做重要讲话。廖琪宁指出,近年来,该县中小学教辅材料征订、食堂管理日趋规范,食堂服务质量和水平不断提升,但对比专项整治的要求和群众期盼,仍然还存在着不少问题。一是思想认识不够;二是硬件设施水平不高;三是食堂安全隐患较大;四是腐败问题不容忽视。针对以上问题,廖琪宁强调,加强和规范食堂管理,要始终坚持“零利润”的价值取向。学校食堂是一所学校良心的体现,食堂办得好不好,关系到每个师生的切身利益和身心健康。不管学校经费如何紧缺,决不允许出现从学生口中谋利,绝不能以克扣学生的伙食经费、牺牲学生的身体健康来保证学校运转,这是办学生食堂的一条底线。坚决杜绝“挤占、挪用、贪污学生伙食费或食堂经费、私设小金库”等腐败行为发生。

会上,分管财务的党组成员易求武就食堂管理提出了很好的规范性指导意见。县纪委驻教育局纪检书记梁志对专项整治工作执纪问责提出了严格的纪律要求。各单位一把手向廖琪宁局长呈递了责任状。

e13e6b5169d648d1b45f08904a3e87c4.Jpeg

 

打印正文 | 关闭页面