您现在的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

舒兆恩应邀参加省教育政务网政民互动 调查走访贫困乡村教育生态

来源:壶瓶山镇中心学校 作者:覃事岗 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2018-11-14 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 覃事岗)11月8-9日,第六督学责任区兼职督学舒兆恩同志应省教育厅信息中心邀请,参加了湖南教育政务网2018政民互动溆浦县贫困村调查走访活动。调查结束后,第六督学责任区全体成员认真听取了舒兆恩同志的汇报。

他们调查走访的两个村均是省教育厅的扶贫村,一个是今年脱贫的坪溪村,一个是今年教育厅才开始扶贫的横路村。前者经省教育厅三年扶贫,已一跃而为全国“保障基本示范村”、“湖南省美丽乡村建设示范村”;后者则仍是是全省549个深度贫困村之一,截至目前,共有建档立卡贫困户97户339人,贫困发生率24.1%,尚有50户165人未脱贫。

近年来,在湖南省教育厅的支持下,溆浦县立足县域教育实际,以“打造教育扶贫示范县,努力实现教育脱贫一批”为目标,认真实施教育信息化、控辍助学、改善办学条件、教师素质提升、发展职业教育、学校内涵发展等6项工程,推动了教育扶贫的不断深入。

考虑到石门县也是刚刚脱贫的省级贫困县,舒兆恩同志重点调查走访了溆浦县教育局化解教育难题的一些做法。

溆浦县是地处雪峰山区的县,自然环境条件与石门县相似。该县有27000多个建档立卡贫困学生,占学生总数的50%左右,贫困学生、留守儿童的比重相当大;师资不仅总量严重不足,且山区学校如教学点根本就留不住教师,如他们这次走访的横路教学点,本有学生近50人,但两年前老师就因耐不住贫困与寂寞,甩手走人了,学校也只好停办。这对教学点多达338个的县来说,是非常大的难题。溆浦县教育局借省教育厅在该县扶贫的契机,在教学点建设与师资方面进行了有益的尝试:

一是教学点建设,他们千方百计改善办学条件,力争建一所就要保证“脱贫”一所,认真实施教育信息化,狠抓学校内涵发展;

二是活用支教政策,狠抓教师素质提升。该县对口支教单位是省城芙蓉区的学校,支教教师素质高、业务能力强,教育局一方面努力给支教老师提供最好的生活保障,一方面又让其承担学校的业务骨干,组织领导老师们的教育科研与校本培训,以促进本校老师快速成长。同时与支教单位联系,设同步课堂、直播课堂,开展网上教研,并通过名师工作室促进老师们的自我研修,坪溪小学就是成功的范例,该校在支教老师的引领下,教学质量三年来一直在稳步提升。

三是借助免费师范生政策,着力培养本地老师。县教育局在确定免费师范生对象时,特别注重学生的品德,只要品德好,成绩就是弱一点,他们也会努力为其争取机会,向立华老师就是他们培养出来的扎根家乡的突出代表。

此外,舒兆恩同志还关注了该县控流保学工作。省厅在教育扶贫过程中,发现了一个普遍性的问题,那就是学生辍学不仅是因贫,还有相当一部分学生是“因学”!该县教育局针对此问题进行了专题调研,并相应采取了一些措施,如加强师德教育、坚持学生的全面发展观、从低年级起就特别关注学生的健康成长等等,都是一些很好的尝试。对比我县,可能因学辍学的现象也是很普遍,舒兆恩同志据此建议,教育局应该拿出系统的方案来解决这一问题。

第六督学责任区的同志在听了舒兆恩同志的汇报后,认为溆浦县教育生态与我县有很大的类比性,今后下到各校督导时应该给予关注并积极为上级决策提供必要的数据。

88bd717fa7c2414ea1f8490df1aa5072.jpg

舒兆恩同志在调查走访途中(林毅摄)

178ab199106446ccbc48737f621e14b8.jpg

众网友在省厅领导下参观走访坪溪小学(舒兆恩摄)

d13efbd5b78b493896a0f8d874b29476.jpg

在横路村小学旧址,溆浦县教育局同志向网友们介绍学校重建规划(舒兆恩摄)

打印正文 | 关闭页面