您现在的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

夹山镇中心学校:忙碌在乡镇学校的银龄计划讲学者

来源:夹山镇中心学校 作者:汪盛前 编审 :猎眼 录入:夹山镇中学 发布时间:2018-11-12 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 汪盛前)“熊老师,周末都没回家啊!”“这周听了些课,整理下,写点东西。”周末,石门县夹山镇中心学校宁静的校园里,熊老师正和老师们聊着天。

f90318de812f4b8a8f4bcc27f7cbb603.JPG

与老师交流

d1c868f7da974502ab8e7af3d24ff6da.JPG

与校长交谈

熊老师,是石门县根据国家银龄讲学计划招募到夹山镇中心学校进行讲学服务的,名叫熊梅初,原常德市一中中学数学高级教师。

熊老师是115日到夹山镇中心学校上班的。一到学校,便深入数学老师的课堂,听课,与老师交流,并了解学生的学习情况。每听完一节课,他都要与老师探讨,这样的课该怎样上,这个知识点如何突破,学生的学习兴趣该怎样培养,复习课怎样备课……他听课时,不仅仅只关注教师,更重要的是注重学生在课堂上的表现和当堂课掌握知识的程度。他根据自己初步掌握的情况,与校长促膝长谈。“复习课不是书本知识的再现,而是要针对学生出错原因进行分析讲解。”“根据我们农村学校的状况,教学中应注重基础,关注中下。考试最好年级组教师自己命题,建立有自己教学风格的题库。”

249207083f2543a1825f5adf9ff8cd51.JPG

熊老师分享中

05a1657d03d344f8a9867cd46886c488.JPG

讲座现场

1111日晚上,熊老师又把这几天根据数学课堂上所感悟到的和自己以往的实践抛砖引玉的为全体老师分享了如何激发学生学习兴趣的几点看法:即新知识,新方法的讲授要给学生可以感性理解它的基础;适时地组织学生对一些数学问题展开探究活动,激发学生的学习兴趣;组织适当的考试,让学生得高分。分享中,他用课堂中的实例,讲得生动有趣,他认为,教育就是引导和服务;引导学生以积极的态度参与学习,科学的方法开展学习,让学生在学习的过程中享受成长和快乐,服务就是在学生学习遇到困难时给予帮助。近距离的聆听专家根据本校实际情况而得出的精辟分享,大家觉得这样的线下活动很有必要。

据了解,熊老师于两年前退休,原是常德市一中优秀奥赛辅导员和优秀科技辅导员,辅导学生的科技项目曾为常德市一中争得了荣誉,他将到夹山镇中心学校进行为期一年的银龄讲学计划服务,为提高该校的数学教学质量提供有力的辅导。


打印正文 | 关闭页面