您现在的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

全县学校安全风险防范工作会议顺利召开

来源:法制股 作者:唐汇青 张全聚 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2018-10-27 浏览数: 【字体:

396b98f021d04219919ebc633a1d6484.jpg

本网讯(通讯员 唐汇青 张全聚)10月26日上午,石门县学校安全风险防范工作会议在县教育局四楼会议室召开,县人民政府副县长宋雨泓出席会议并作重要讲话。

会议由县人民政府办公室副主任黄剑主持。县教育局局长廖琪宁、公安局副局长田建平、交警大队副大队长马锋、综治办副主任田时杰在会上发言,全县各乡镇(街道)政法委书记、派出所所长、交警中队队长及教育局机关干部、各乡镇(街道)中心学校、县直学校、民办学校安全副校长、民办幼儿园及培训机构负责人等约500人分别在主、分会场参加了会议。

会上,廖琪宁局长做工作报告,他回顾了前段学校安全风险防范工作的开展情况,分析了当前学校安全工作面临的严峻形势,部署了后段学校安全风险防范的重点工作。廖局长指出,今年以来,全县教育系统大力实施和推进《石门县涉校安全三年行动计划》,强化安全宣传教育和校园日常安全监管,扎实推进校车安全管理,深入开展校园周边综合治理,取得了较好成效,全县没有出现一起安全责任事故。廖局长强调,后段学校安全风险防范要做好四个方面的重点工作:一是全面开展大家访活动,构建纵深的教育网络;二是强化教育过程中的“成人”理念,培养学生健康的身体、心态、心理;三是细化校车监管的各项措施,确保校车运营安全;四是部门联动,营造安全的校园及周边环境。

县公安局、交警大队、综治办结合自身职能职责,对防范化解学校安全风险提出了明确、具体、专业的要求。马锋副队长从夯实基层基础工作、集中力量抓整治、加强学校周边交通设施建设三个方面,介绍了交警部门确保学校周边交通安全、校车安全行驶的举措。田建平副局长通报了部分学校在人防、物防、技防、制度防方面存在的不足,并提出了具体工作要求。田时杰副主任则从全面落实平安建设“六个一”的要求着手,对学校防范化解安全风险做了具体的指导,提出了明确的要求。

宋雨泓副县长在会上作重要讲话,从三个方面对各部门提出了要求:一是绷紧安全弦,认识要再提升;二是预防早着手,措施要再强化;三是使命记心间,责任要再落实。她指出,教育系统要建立自己的安全风险评估专家库,加强安全风险评估;教师要带着责任心、良心和爱心盯好孩子的安全;各部门要拿出有效措施,净化校园周边治安环境。宋县长强调,学校安全事关广大学生幼儿的身心健康和生命安全,涉及千家万户,责任重大。各乡镇(街道)、各部门、各学校在学校安全风险防范工作上必须要有更高的政治站位,必须要进一步凝聚共识,切实增强维护学校安全稳定的责任感、紧迫感、使命感。


打印正文 | 关闭页面