您现在的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

石门初中语文工作坊南部片区: 比武展风采 磨课助成长

来源:宝峰街道中心学校 作者:向金文 编审 :猎眼 录入:向金文 发布时间:2018-10-17 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 向金文 )10月17日,石门县初中语文工作坊南部片区研课磨课比武活动在宝峰街道中心学校举行,参加活动的有石门语文工作坊的三位专家以及石门澧澜、石门思源学校、易家渡镇中心学校和宝峰街道中心学校、夹山镇中心学校、蒙泉镇中心学校6所初中的20多名语文工作坊学员。本次研课磨课活动由石门县进修学校初中语文工作坊坊主梁勇主持。

当日的活动以“开掘教材富矿,开辟作文教学新天地。”“基于语文核心素养下的初中语文单元整体阅读教学策略。”为研修主题,按照微型课、推选优课、集中点评、磨课修改、优课展示、打磨提高等步骤进行。

五堂微型比武课在宝峰街道中心学校三楼录播室进行,参与磨课的老师经过线上学习,线下研课磨课,各自精心准备,现场论剑,同台竞技。宝峰街道中心学校钟青老师的阅读课《马说》、石门磐石中学的汪仙辉老师的作文课《学习景物描写》、石门三板中学王贺梦娇老师的《修辞手法在作文中的运用》和王露丝老师的《写人要抓住特点》、石门思源马世芳老师的《对比手法》。学员评委打分评出汪仙辉老师的作文课《学习景物描写》为优质课。然后分成四个小组集中对汪仙辉老师的课展开讨论,从教师层面、学生层面各抒己见,竞相挑刺,好不热闹。每组安排中心发言人到前面进行具体阐述。大家讨论后认为,汪老师课堂从容,准备充分,自身功底深厚,作文方法指导到位,熟练运用班班通,但教学设计容量大,四种作文方法指导一个模式,建议一课一得,运用方法指导完成作文修改,引导学生不为写景而写景,应善于倾注情感。

下午汪仙辉老师磨课修改后呈现的作文展示课,把这次研课磨课比武推向了高潮。汪老师引导学生在音乐声中观看视频《美丽的夹山寺》,学生兴趣盎然。出示学生作品《美丽的夹山寺》,学生讨论认为作文不精彩,引导学生把句子写生动,回忆总结本单元描写景物的方法,教师出示柑橘图,荷花图,在汪老师循循善诱下,学生观察细致,大胆发言,佳句频出,课堂气氛活跃。学生评价《美丽的夹山》修改后的文章,能说出为什么写得好。学生当场习作,汪老师拍照上传展示学生作品,学生善用描写景物的方法,语句优美,老师点拨评价,录播室掌声不断。

坊主梁勇主任用“紧张、有序、认真、收获”八个字对研课磨课比武活动进行了总结,并对下阶段研修提出学习要求,线上研修抓紧抓实,线下要注意整合原生态材料,收集研修成果:教学反思、微课、教学案例、论文等。

据悉,南部片区语文工作坊“研课磨课”呈现出“个人借力磨,教研组合作磨,校际交流磨,片区比武磨”多种形式,经验丰富的老师,骨干老师、发展性老师一起研课磨课,汪仙辉老师就是蒙泉镇中心学校所辖的三所初中工作坊成员在磐石中学集中研课磨课中脱颖而出的。40岁以下参训教师人人参加教学设计、制作课件,40岁以上参训教师要对同组教师的教学设计展开辅导,并提出建议,共同研课磨课,提升了学员的教育教学能力,促进了成长。

 

db12bd4b6f394260810ce47babb294fc.Jpeg

钟青老师上课

cf7a10b59f544068ace8cde1c6c10936.Jpeg

汪仙辉老师上优质课

b552c8ffe12646e8819269454b3b5bc0.Jpeg

学员听课

7e0a8f9cb4344de5a8fcd0f944af403a.Jpeg

研课磨课现场

59c6c24bf96a4d108f1c45e071266a4b.Jpeg

分组讨论挑刺提建议

 

打印正文 | 关闭页面