您现在的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

文明礼仪主题教育活动总结

来源:磨市镇中心学校 作者:尹琪 录入:尹姓埋名 发布时间:2012-10-17 浏览数: 【字体:

     为了进一步贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,认真落实教育部颁布的《文明礼仪纲要》,引导青少年树立社会主义荣辱观,切实提高我校学生的文明礼仪素质,全面推进和谐校园建设,根据县教育局的安排,我校于4月份在全校学生中集中开展了为期一个月的文明礼仪主题教育活动,现将工作情况小结如下:

一、加强领导,全员参与。

1、学校成立了以校长程胜为组长的文明礼仪领导小组制定了以

明礼仪主题教育活动实施方案及主题教育活动具体安排。

2、利用升国旗仪式,学校团委向全体生发出了倡议,在倡议发出后,全体师生对这项教育活动的意义有了充分的认识,特别是各班主任认真对待,积极行动,狠抓落实。紧紧围绕主题,积极创设载体,深入开展宣传教育和实践活动,有计划、有步骤、有总结

二、内容丰富,实效性强。

在主题教育活动期间,我校开展了一系列内容丰富、形式多样的教育实践活动,学生努力规范自己言行,真正做到了“文明礼仪伴我行”,展示了磨中人的风采。

1.学校组织了411下午在食堂集中进行了文明礼仪专题教育讲座,了解礼仪的基本含义,理解学习礼仪的意义。掌握与人交谈时的礼仪要求。做到着装大方、得体。了解涉外基本礼仪。掌握在公开场合发言的礼仪。理解父母,懂得感恩。掌握使用电话、电子邮件、手机短信、书信的礼仪。做到集体活动时能遵守相关的规则和要求。掌握拜访接待的基本礼仪,能热情、大方地与他人交往。掌握与异性同学交往的礼仪。能宽容、礼让他人。在公共场所文明交流,不干扰他人。

2011.4.11文明礼仪教育讲座

2、各班均在4月中旬召开了主题为“文明礼仪伴我行”的班会。各班主任组织学生讨论,通过学生讲文明礼仪故事,学生明白了文明礼仪的重要性。同时系统地学习了现代中、小学生文明礼仪知识的学习。

 

 

3以黑板和校园广播为宣传阵地,创设浓厚的氛围。各班出了一期以“文明礼仪伴我行”为主题的黑板报。学校组织评比出了C 115 C  117 C118四个班的优秀黑板报。班级主题班会内容丰富,主题突出,使广大同学重视讲究文明礼仪,注重树立典型,发挥榜样作用;广播室于每天早饭后播放礼仪歌曲、播送文明礼仪知识、讲述文明礼仪故事。对学生中出现的不文明现象进行了表扬、批评。这样让全校生更加关注文明礼仪,实践文明礼仪

20114月份118文明礼仪黑板报

20114月份119文明礼仪黑板报

 

20114月份117文明礼仪黑板报

4组建文明督导队伍,监管学生日常文明礼仪。文明礼仪教育是一项长期的工作,因为学生的一些坏习惯,坏毛病有随时出现和反弹的可能,特别是学生的卫生习惯始终是一个很难解决的问题,为此,各班抽出两名思想素质好、卫生习惯良、工作负责的学生,组建了督查小组,监督学生出口成脏、乱扔乱丢、破坏公物、不节约水电等不文明行为。

2011.4文明督导在行动

5、认真组织开展评选文明礼仪星活动。

4月份以来,我们制定了评选标准、评选条件、评选时间。并鼓励每个同学、每个班积极参与。评选出了8名文明礼仪。他们是C114杨金山C曹远政C116侯杰琼C117盛湘粤C118陈亚南C119王巧C120谢菲C121魏金华。

6、认真组织开展了“文明每一天”――文明礼仪践行活动,让广大同学在践行文明礼仪中文明成长。

三、活动开展,卓有成效。

本次文明礼仪主题教育活动月,组织开展了一系列源自学生实际,切合学生实际的活动,通过形式多样、内容充实、富有针对性的学习实践活动,充分培养了广大同学的自主性、自觉性,进一步规范了同学们的文明言行,逐步使同学们的言行举止自然得体,落落大方,文明规范,文明礼仪主题教育活动月基本达到了预期的目的。一个多月下来,学生对文明礼仪的认识和在各种场所的文明表现都有不同程度的提高。一个人的文明行为会影响他的一生,一个人的礼仪举止将造就一个民族的文明。自从开展了礼仪教育活动后,许多同学就像变了个人似的,不仅衣服穿得整整齐齐,一言一行也变得彬彬有礼,见到老师也知道问好了,课间活动的声浪小了,花圃里乱踩的脚印没了,地面上的果皮纸屑光了,放学时的楼道拥堵现象没有了,敬老爱幼助残的多了……学生们不但自己按照标准去做,而且用自己的言行去影响教育他人,这正是我们所希望的:让一个学生带动一个家庭,让一个家庭带动一条街道。

当然,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,随地吐痰、乱扔杂物、粗言野语等现象还偶有发生。文明礼仪行为的养成需要一个长期的过程。今后我们还将继续加强文明礼仪教育活动,继续创设载体,教育和引导全校同学进一步增强讲究文明礼仪的思想意识,并不断把文明礼仪意识内化为日常学习和生活中的自觉行动,形成人人讲文明话、做文明事、当文明人的良好风尚,让文明礼仪之花香飘校园

磨市镇中心学校

2011.5.2

打印正文 | 关闭页面