您的位置:首页 >教育动态>综治安全 > 正文内容

综治安全

蒙泉镇夏家巷中学:生命健康诚可贵 消防安全记我心

来源:蒙泉镇中心学校 作者:易化平 编审 :猎眼 录入:夏家巷中学 发布时间:2019-12-31 11:09:18 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 易化平)12月31日上午,蒙泉镇夏家巷中学围绕消防主题“防范火灾风险,建设美好家园”,积极开展了消防安全的一系列活动。

12月31日一早,蒙泉镇夏家巷中学特意邀请了“湘安消防公益服务中心”宣传部彭伟教官来为学校全体教职工进行消防知识培训。彭教官首先介绍了火灾的重大危害,让大家在日常工作、生活中重视消防工作。接着,彭伟教官就火灾预防、应急自救措施以及消防灭火器材的使用方法等几方面进行了深入浅出的讲解。讲座中,他结合各地火灾案例,用图片和视频资料等“血的教训”来警示师生们要高度重视消防安全,不断增强消防安全意识,加强消防安全管理,积极主动地参与到学校的消防安全工作中去。最后他向大家详细介绍了几种常见灭火器的使用方法,并依步骤演练,为大家普及了火灾发生初期自救、抢险的科学方法,避免受到伤害,鼓励大家在日常生活中积极做好消防安全的准备。本场讲座消防知识深入浅出,引用案例发人深省,全体教职工进一步提升了消防意识,掌握了基本的消防知识和灭火技能。

fb2effef39914ca88b950f4b4df39c1b.jpg

9点58分,随着消防报警声的响起,各班主任、各楼层指挥人员迅速到达指定地点,还沉浸在课堂的老师和学生们紧急进入警备状态。在上课教师的指导下,学生们迅速排好队,从教室往楼梯口撤退。他们紧贴着墙壁或楼梯栏杆,用手捂住口鼻,弯腰、有序、安全地向前小跑。整个过程中师生们毫不慌乱,楼道值日老师各自尽职守护岗位,按预定的疏散路线安全撤离到指定地点。到达广场后各班主任马上清点人数,并报告给李洋副校长。演练结束后,李校长对整个演练进行了总结。此次演练,不仅有效提升了夏家巷中学中学师生紧急疏散和应对突发事件的能力,同时也培养了学生听从指挥、团结互助的品德,并为打造夏家巷中学“平安和谐校园” 夯实了有力基础。

d6df8e24035e43be8e67ca568c77adcd.jpg

dd5eceb466e34fc9a8856a389a534411.jpg

此次一系列活动强化了师生的安全意识,提高了广大师生的自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建平安校园、和谐校园起到了积极的促进作用。

打印正文 | 关闭页面