您现在的位置:首页 >教育动态>综治安全 > 正文内容

综治安全

罗坪完小法制教育讲座暨消防安全知识讲座进行中

来源:罗坪乡中心学校 作者:舒雨 编审 :猎眼 录入:舒雨罗小 发布时间:2018-10-11 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 舒雨 文/图)10月10日上午10时25分,罗坪乡完全小学举行了法制教育讲座暨消防安全知识讲座。该校邀请了罗坪乡派出所副所长周云同志给全校师生及食堂后勤工作人员做了《学法,懂法,守法,用法,做一名遵纪守法好少年》的法制教育专题讲座及《消防安全伴我行》的消防安全知识讲座。

10时25分,随着消防警报声突然拉响,317名学生、21名教职工、6名食堂后勤人员立即开始消防应急疏散演练,在行政执勤人员的疏散及班主任的指引下,有序、迅速、安全地撤离至安全区域,到学校开阔操场集合。整个过程仅用时43秒48.,离不开该校政工处科学的疏散路线的制定、班主任逃生技巧的讲解、安全负责人演练过程安全技巧的强调,“防患于未然,危险扼杀于摇篮”。疏散完毕后,罗坪乡派出所副所长周云同志总结了本次演练的情况,并就火灾的预防、如何报火警、如何使用灭火器、火场自救及逃生方法四个方面铺展开来,并当场演示了灭火器的使用。全体师生及后勤人员均学有所获,将理论与实践融为一体。本次消防疏散演练及消防安全知识讲座强化了该校所有人员的安全意识,时刻绷紧安全这根线,为创建“平安校园”夯实基础。

紧接着,周副所长法制教育专题讲座开课啦!讲座中,周副所长就防欺凌、严禁黄赌毒、遵守交通规则等主题以案释法,以法论事,通过一些正反案例辩证讲解,告诫大家要学法,懂法,守法,用法。其间,结合学校息息相关的大小事务及存在的实际问题,如打架斗殴、小偷小摸等,教育学生不仅要遵纪守法,还要学会运用法律保护自己。此次法制教育专题讲座,增强了全校人员的法律意识,营造了浓厚的校园法律氛围。

b8339353da824e00b54e1461515f102b.jpg

法制讲座进行中

8aeba97cab3a4f4f828d7070675eea34.jpg

消防器材使用演示中

cee0b09100734cd59e3486a75d5b795d.jpg

消防疏散演练进行中

打印正文 | 关闭页面