您的位置:首页 >教育动态>教育科研>教研动态 > 正文内容

教研动态

磨市镇中心学校:课题研究培训班助力乡村学校教师专业成长

来源:磨市镇中心学校 作者:覃业梦 编审 :猎眼 录入:磨市镇中心学校 发布时间:2019-12-29 12:18:57 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 覃业梦)12月27日下午,磨市镇中心学校课题研究培训班在中心学校录播教室进行,培训通过石门教育云视频平台同步直播,全镇校长、教导主任、教研组长及骨干教师48人参训,湖南省首届“乡村好校长”、“湘村好校长联盟”秘书长、娄底市双峰县走马街镇中心学校校长凌卫斌教授做《让课题研究走进乡村学校》专题讲座,石门县教育局教研室晏友德教研员做课题申报方法讲座。培训班由覃玲玲副校长主持。

首先,凌卫斌教授以《让课题研究走进乡村学校》为题做专题讲座。讲座分为四部分:什么是教育研究课题;如何选择教育研究课题;教育研究课题的申报立项;教育研究课题的管理。凌教授结合自己主持省、市级教研课题的真实案例,理论与实践完美结合,深入浅出,将枯燥的理论讲得通俗易懂,对全体教师们的研究实践有极强的指导作用。

接着,石门县教育局教研室晏友德教研员围绕课题如何申报进行专门指导,给全体培训教师重点讲解如何发现问题,确立课题,课题研究的方法,研究人员的合理分工等等。经晏主任的指引,教师们的课题研究思路更加清晰。

最后,高吉品校长为参加培训的教师每人赠送一本书,并做了总结性发言。他说:一所学校,若没有科研引领就没有催生创新的生命力,磨市教育要持续高质量发展,必须科研引领,今天请来专家做讲座,就是希望他山之石,可以攻玉,推动学校优质化、特色化、内涵式发展;一名教师,若不能深思精研也就难有专业成长的幸福感,今天送给大家的书,有温儒敏、朱永新、李希贵这些大家专著,也有一线教师沅陵荷花池小学周健老师的专著《静待花开的日子》,既是送给大家2020年的新年礼物,又是我们专业成长的实用指南。希望我们一起走,扎根乡村,用心从教,共同探索适合乡村孩子的优质教育。

培训结束后,参训教师都表示学有所成。主持人覃玲玲副校长感慨到:虽然培训已经结束了,但是我所受到的教益是永恒的,让我对课题研究有了一个透透彻彻的了解。其他教师也纷纷说到:这下才真正懂了什么是课题研究,但真正怎样去做课题研究实践,让课题研究走进乡村学校,还有更长的路要走,要不断学习实践。

378d0a1008a246bd85b9a7aaa00ab323.jpg

湖南省首届“乡村好校长”、“湘村好校长联盟”秘书长、娄底市双峰县走马街镇中心学校校长凌卫斌教授专题讲座

15b0cd750af44bdabed90a3f0a60e0b0.jpg

石门县教育局教研室晏友德教研员做课题申报方法讲座

ed94551e32934ecfa384f09e66e3e1dc.jpg

参训人员集体合影

打印正文 | 关闭页面