您的位置:首页 >教育动态>教育科研>教研动态 > 正文内容

教研动态

石门小数工作坊:线下研修 聚智慧 共进步

来源:三圣乡中心学校 作者:刘斌 录入:三圣乡河口学校 发布时间:2019-09-27 05:53:16 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 刘斌 谢红平)9月26日上午8时30分,石门县2019年小学数学教师工作坊第二次线下集中培训,在石门县第四完全小学多媒体教室举行。 参加本次研修的教师除了来自石门县各小学的60名数学骨干教师外,湖南省第五批项目县乡村教师培训团队也参加了跟岗培训。

1d294cb95d0d4835b6137b47b4b892dc.jpg

本次集中研修,在湖南省第五批项目县乡村教师培训团队的合唱《我爱我的祖国》中拉开序幕,研修活动中,首先观摩了石门县小学教师工作坊数学专家、石门县第一完全小学教师陈一涛和第五批县乡村教师培训团队专家、常德市育英德景园小学教师张芳平老师的示范课。

5e4defba2a26417092c45f5dad835c0d.jpg

专家陈一涛老师执教的小学校三年级数学《认识周长》,引入巧妙,运用课件动画,从绕操场边缘一周跑步入手,制造错误的悬念,让学生在质疑中进入角色,唤醒了“周长”在学生大脑中的第一认识经验,激发了学生大胆猜测、推理和实践探究的愿望;在教学过程中,教师尽量做到“扶”与“放”的有机结合,通过测量规则图形一周的长度,过度到不规则图形的长度,为学生创设一个较大的探索空间,激发了学生的创新意识。本节课自主学习贯穿整个教学环节,既培养了学生的数学素养,又让学生乐在其中。

54b9f10a2cba46c0a3946212ac805ab6.jpg

专家张芳平老师执教的五年级数学《探索图形》一课,更是让学员们惊叹不已,大开眼界。本节课是一节综合实践课,也是老师们在教学实践中最难教学的关于“图形与几何”的新授课,张老师从教学课件的制作到学生学具的配合使用;从整节课的教学设计到学生探索规律的安排;从数学思想的参透到到化繁为简、数形结合、分类计算解题途径,都在“扶”与“放”的结合中进行。这不仅减小了学生思维跨度,又让学生感受到学习数学的乐趣。

如果说专家的教学是智慧的体现,是一堂示范和引领。倒不如说,行家们的探讨、质疑和专家们的解说才是智慧的凝聚。观摩两节示范课后,两位专家对自己的课进行了说课,张方平老师做了《基于数学核心素养的深度学习》的专题讲座。她们通过“议案说理”,实现理论与实际的结合,让老师们茅塞顿开。特别是专家针对“图形与几何的研究”提出的问题策略更让学员们倍受启迪,从而使得学员们在小组的研讨和汇报中热情高涨,感慨万千。

8a0eb27afab64866957a7a1814c04843.jpg

“你们是石门县小学数学教师的骨干,小数教师工作坊取得的成绩与你们每一位教师的努力是分不开的,这不仅说明了老师们对自身教育教学能力提升的热情,更反映了你们与时俱进,不断进取的工作态度。同时,我还要感谢我们的学科专家的真诚付出和智慧引导。”小学教师工作坊坊主、县教育局教研室周崇山,在活动总结时说。并对当前学员们当前学习的情况进行了公布。周主任强调,新的课程教学我们既要关注课程设置,又要关注教学对象的主体和客体及其在教学过程中的生存状况,要对教学策略多维度思考,引导全体学生的认知策略逐渐优化,让全体学生都能感受到自己的认知结构和方式都在得到改变,进而提高学习的趣味性和主动性,提高有意义学习的成分。

随后,工作坊班主任谢红平老师,为工作坊的下一阶段研修做了具体的部署,并合影留念。

打印正文 | 关闭页面