您现在的位置:首页 >教育动态>教育科研>教研动态 > 正文内容

教研动态

教育局干部国培:参观名校和遗迹 提升精神境界

来源:人事股 作者: 刘颖 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2018-10-20 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 刘颖)转眼间,紧张而充实的培训学习已过半,一场场精彩的理论盛宴,让学员们每天遨游在知识的海洋无法自拔,意犹未尽。为更真切地感受名校的学术氛围与历史的文化底蕴,提升学员们的精神境界。10月17日上午,学员们来到北京大学参观学习。

从北大校门口门卫饱满的精神面貌,到进校园时,扑面而来的浓厚的学术氛围与人文情怀,牢牢地牵动着学员们想要一探究竟的心。学员们人手一张北大地图,漫步校园,目不暇接。博雅塔的雄伟挺拔,未名湖的柔波荡漾,教学楼的古朴庄重,无不体现着自强不息的阳刚之气,厚德载物的阴柔之美和“思想自由,兼容并包”的办学方针,无形中激励着学员们更加勇敢、坚韧与执着,更加充满激情地勤奋工作。

“当一切被风干,剩下的便只有干枯的记忆;当一切被遗忘,唯独历史留下的教训不能遗忘。”每年10月18日为圆明园罹难日,提前一天,10月17日下午,学员们从北大西门出来,怀着对遗迹的向往之心,来到不远处的圆明园。当一个个倒在地上的碎石和断壁残骸呈现眼前,学员们既折服于伟大工艺师的工艺,又对园林毁于一矩感到无比的惋惜,只愿自己能牢记历史,不忘初心,为中华之腾飞而奋斗!

“一个博物馆的价值,不在于教化,而在于启蒙;一个博物馆的价值,不在于它有多宏伟,而在于它的思想、视野、价值观和它带给观众的启迪与传递出的精神。”10月18日,学员们来到国家博物馆,通过参观《古代中国》与《复兴之路》两个基本陈列,全面了解了中华文明的历程和现代化建设的成就,充分感受到中华民族是勤劳、勇敢、智慧、和平的伟大民族,感受到民族的兴旺、国家的强盛是一代代中华儿女的不懈追求,学员们为自己能成为一名中国人而感到无比的自豪。

理论的学习有利于已有知识的丰富,而参观学习有助于精神境界的升华。两天对名校、遗迹和博物馆的参观学习,学员们对名校的教育精神与学术氛围,对历史的发展脉络与新定位有了更深层次的了解,既增长了见识、开阔了眼界,又培养了文化素养、坚定了理想信念,更是提高了学员们对下半阶段学习的期待值,意义非凡。



打印正文 | 关闭页面