您的位置:首页 >教育动态>教育科研 > 正文内容

教育科研

石门三中:打造精品课堂 助推智慧教育

来源:石门县第三中学 作者:邓长清 编审 :猎眼 录入:石门县第三中学 发布时间:2018-12-13 14:40:00 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 邓长清)为深入推进“智慧课堂”建设,推动课堂模式的转换,促进教师专业成长,近日,石门县第三中学“智慧课堂”教学比武圆满落下帷幕。经过两天紧张而激烈的比拼和现场专家评委的评审,杨娟、傅建华、陈小芬、刘琴4人荣获本次教学比武特等奖,闫彪等5人获一等奖,李慧剑等6人获二等奖。县教育局领导及教研员、北京四中网校专家等参与评审和指导。

根据活动方案,该校从300多名教师中推选出实力突出的15名教师参赛,历经了团队备课、集中磨课、现场赛课、总结推进等环节。各备课组扎实组织,精心准备。从确定研磨人员、选定参赛内容、设计教学环节、选用教学资源、创设学生活动等方面进行反复研究,然后推选参赛教师试讲,反复研磨方案,最终形成完善的参赛方案。参赛选手凭借精美别致的教学课件、娴熟自如的希沃技术技巧、新颖独特的教学设计和沉稳老练的驾驭能力,尽展风采,各具特色。每一堂比武课都是备课团队的智慧结晶,每一场精彩演绎都是“智慧课堂”的精品展示,教学比武把“智慧课堂”建设推向了新高潮。

8146f83ba77841a0a6118ff6a7f35f99.Jpeg

“杨娟等四位特等奖的智慧课堂,近乎完美无缺,几乎无懈可击。整场比赛精彩纷呈,伯仲难分,我们为三中智慧课堂建设点赞!”在该校“智慧课堂”阶段总结暨推进会上,县教研室副主任马武陵对石门三中“智慧课堂”建设给予了高度评价,针对15堂课逐一作了客观评价,归纳亮点,坦陈不足,精彩的点评赢得全场阵阵掌声。他指出,本次大赛组织严谨、准备充分,团队水平高,课堂效果好;参赛教师在教学资源的选取与利用等方面突出见长,课堂容量大,教学效率高;课件制作质量一流,信息化应用技术高超;立足学生主体作用和能力培养突出见长,小组合作探究的学习模式成为了突出亮点。北京四中智慧教育专家许英国就“智慧课堂”建设与应用技术推广作了专题讲座。推进会上,校长周国顺、副校长杜建军等校领导就下阶段“智慧课堂”建设作了专项部署。

e99a76846230486781c331f5c2438a45.Jpeg

近年来,石门三中注重将信息技术与学科教学深度融合,充分利用“班班通”、网络联校、教学录播系统等教学手段,广泛开展教育信息化技术推广与普及,依托现代化教学手段提升课堂效率。8月以来,该校把“智慧课堂”建设作为新学年改革创新的重要举措,借助教育信息化建设助力智慧教育发展,先后开展专题培训、示范引领、推广普及、全员达标等系列活动,立足实际抓创新,全力推进“智慧课堂”建设。“过去是赶着鸭子上架,逼着我们学习电脑技术,现在是没有‘班班通’就几乎难上课!”团队备课,资源共享,运用“班班通”教学已经成为全校教师的工作常态,智慧教育开启了教育改革与创新的新天地。


打印正文 | 关闭页面