您现在的位置:首页 >教育动态>教育科研 > 正文内容

教育科研

石门县小学国学教师工作坊开展第四次集中研修汇报展示活动

来源:壶瓶山镇中心学校 作者:曹金霞 未将对象引用设置到对象的实例。 录入:曹金霞 发布时间:2018-12-02 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 曹金霞)“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼……”石门县第三完全小学的二年级小朋友正两两相对,一边击掌,一边吟诵着启蒙教材《三字经》(为教篇)。天真无邪的笑脸上写满了对这朗朗上口的古文的喜爱,到底怎样的教育才能让学生对传统文学如此情感,乐于去学,乐于去思。请随笔者走进国培(2018)石门县小学国学教师工作坊(C411)第四次集中研修汇报展示现场。

11月30日上午8时,石门县第三完全小学内来了一大群从石门县各乡镇街道汇集而来的100名老师(小学国学工作坊学员),以及小学国学工作坊领导成员。汇报大厅内人数虽多,但秩序井然,如此安静有序的环境,不难看出这群人自身的良好修养。

本次活动主要分三个议程:首先是四节优质课展示,接着是学员代表发言,最后是郑敦年校长的总结发言。

四堂展示课都是经千锤百炼而成,自然各有千秋,不分伯仲。因人各有所长,课堂也各有各的闪光点。赵艺老师的《三字经》是通过5个古今小故事串联成课堂,让学生从故事中明白道理并牢牢记住。曹金霞老师的《出塞》用音乐、图片及极具魅力的语言将诗歌情感渲染到极致,一堂课终学生还意犹未尽。李思纯老师带领学生手舞足蹈地学习《千字文》,课堂充满趣味性。舒雨老师的课堂如名字一般,如雨露润心,清风入怀,细细品味才知道在慢慢渗透。

郑校长让我们从日常做起,诵读国学经典,感受传统文化的魅力,用我们的言行守候国学这片净土,好好利用我们培训所学所得去传承国学薪火。

中华优秀传统文化需要薪火相传、代代守护,这群人正在实践的路上……

fd42811ec2d644fc94f753320f1c4fb5.jpg

国学课堂上,老师与学生的互动。

 

打印正文 | 关闭页面