您现在的位置:首页 >教育动态>教育科研 > 正文内容

教育科研

石门小学语文工作坊南区 聚焦语用谋共赢

来源:宝峰街道中心学校 作者:向金文 覃学军 陈燕 录入:向金文 发布时间:2018-11-08 浏览数: 【字体:

       本网讯 (通讯员 向金文 覃学军 陈燕 )  同行共研磨,谋赢促成长。11月7日,石门县小学语文骨干教师工作坊南部片区第三次线下集中研修活动在宝峰街道中心学校举行。47名小学语文骨干教师紧紧围绕“指向语用的阅读教学”主题集中研磨4堂课。

        上午,县五完小匡姝睿老师执教的二年级课文《玲玲的画》为大家呈现了精彩的识字教学课堂,随文识字,利用形近字、多音字、拟声词等识字方法多样,注重了“语用”在阅读教学中的运用。

        新铺完小的丁蓉老师上四年级的课《让它们自由生息》,让学生“找一找”,“读一读”,“悟一悟”,大胆言说,气氛热烈。    

        蒙泉镇完小的覃盈老师教五年级的《十年后的礼物》,指导朗读方法形式多样,老师激情飞扬,将语文教师的特质展现得淋漓尽致。

        思源学校覃静老师教五年级的《酿》,以饱满的情感和亲切的教学风格,让学生找关键词、句,引导学生体味心情变化,创设生活场景,开展5分钟小练笔,写出现实生活场景中自己心情的变化,学生大胆展示,佳句频出,课堂气氛异常活跃。

        下午,分成四个小组集中研讨磨课,大家各抒己见,竞相挑刺,提建议,好不热闹。每组安排中心发言人到前面进行具体阐述,大家不约而同对覃静老师的课给予高度评价。学科专家陈辉云老师对四位老师的共性与个性进行了总结性点评,四堂课紧扣“语用”主题,回归语文本色,以生为本、以读为本、以练为本,开展自主、合作、探究。学生学习热情高,效果好。从四位老师的教学风格上来说,匡姝睿老师识字教学精彩;丁蓉老师想象读文,突出说的能力;覃盈老师读的精彩,方法多样;覃静老师重难点突出,练笔及时,小组合作学习有效。

        磨课是艰辛的,呈现出来的结果却是精彩的。四位老师在小组研课的基础上,再次经历了破茧化蝶的痛苦历程,博得阵阵掌声,实属不易。让我们祝福石门小语教育人一路成长,一路收获,一路幸福。 

a77af17d588d44bb955aeb777004a643.jpg

匡姝睿老师上课

f073f00d9a9f43319a888395203e35cd.jpg

小组讨论

2bbfe175370f41a8a23c58da0390771e.jpg

学员听课

1753155e41cd47efa2d7d340503e533d.jpg

学科专家陈辉云点评

 

 

 

打印正文 | 关闭页面