您现在的位置:首页 >教育动态>教育科研 > 正文内容

教育科研

石门县初中数学工作坊第二次线下活动在石门三中举行

来源:石门县第三中学 作者:邓长清 刘志坚 编审 :猎眼 录入:石门县第三中学 发布时间:2018-09-30 浏览数: 【字体:


本网讯(通讯员 邓长清 刘志坚)9月28日,石门县初中数学工作坊第二次线下活动在石门三中多媒体教室举行。石门县初中数学工作坊(南区)42名研究学员参加了本次活动,张家界市的永定区、益阳市的资阳区等地培训师团队前来观摩研课与磨课,省国培办的领导莅临指导和督查。本次活动由石门县进修学校师训处主任杨万云主持。

本次初中数学工作坊第二次线下活动主要内容包括观摩、研课与磨课。通过示范引领和教师互助的研课磨课活动,提升学员的教育教学能力,让学员在观摩和点评中发现问题,取长补短,共同提高。首先,杨万云主任介绍了此次活动“观摩—研课—磨课”的实施程序,郭明忠主任具体地阐释了研课、磨课的具体做法。随即观摩活动开始,吴杰华等4位数学老师依次说课,说课过程各具特色,各显神通,充分利用现代教学手段,使教学重点、难点得到充分展示,准确把握了新课程标准对初中数学教学的要求,结合数学教育的特点,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。紧接着研课,与会教学专家、县初中数学工作坊坊主侯琼等先后对4堂课做了精准的点评和分析,石门四中教师吴杰华和新铺中心学校教师王红鑫的两堂课被选为进一步研课和磨课的对象。

下午的展示课,把本次活动推向了高潮。经过反复研讨和打磨的两堂研磨课分别展现在课堂上。课堂上精彩纷呈,气氛活跃,当堂检测,学生反馈效果优良。课后,石门县教育局数学教研员戴远政对两堂课再次进行了点评,从教学目标、教学内容、学生活动、问题设计等进行了深入的剖析和探讨,给与高度评价的同时也指出了一些需要改进的细节。

活动中,石门县初中数学工作坊坊主侯琼老师就自己的成长经历作了精彩的演讲,从一名普通教师成长为一名“培训师”、“坊主”的历程深深打动了与会学员。演讲分为“青涩菜鸟、摸索前行”和“初涉课改、雏鹰展翅”两个部分,精彩的演讲为工作坊学员带来了良好的示范引领和激励作用。最后,杨万云主任对此次活动给予了充分的肯定,并对今后工作坊的活动做了部署,提出了要求。参会学员普遍认为,课例的研磨过程,就是教师自我学习、思考、完善与提高的过程,有效促进了教师自我成长,进一步明确了奋斗方向,本次数学工作坊线下活动让大家受益匪浅。

f00e9668a6b24cf6aade3863a64f62bf.Jpeg

石门县进修学校信息中心主任郭明忠主持初中数学工作坊活动

15ddbdd4a22e4e6fb56044288a34271b.Jpeg

石门县初中数学工作坊第二次线下活动现场

8011cee954ae45abb3576fdd8bf8567a.Jpeg

数学工作坊研磨展示课

打印正文 | 关闭页面