您的位置:首页 >教育动态>教育教学 > 正文内容

教育教学

壶瓶山镇南坪完小:记录汇报课堂 见证华丽蜕变

来源:壶瓶山镇中心学校 作者:曹金霞 编审 :猎眼 录入:曹金霞 发布时间:2018-12-25 10:38:14 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 曹金霞)12月24日中午,壶瓶山镇南坪完小教师办公室内,一场充满生机与朝气的评课会为本次“新进教师汇报展示课”画上圆满句号。9月开学时的“新进教师入门第一课”似乎触手可及,又仿佛遥不可及,历经三个月的磨砺,到12月的汇报,这是一场属于胜利者的华丽蜕变。

从几千年前的汉字起源到N年后的科技展望;从雪地灵动小画家到儒家圣人孔夫子;从《狐假虎威》的角色扮演到《守株待兔》的寓意探索;从钟表的认识到分数的计算。汇报展示课堂上精彩纷呈,趣味无穷,褪去了初上讲台、初为人师、初起师范时手足无措的青涩。

“几堂课听下来,我倍感压力,这样的压力也是我前进的动力。”入职两年多的廖文祥老师不禁感慨,“‘后生可畏’不过如此吧!”

汇报课堂上,唐妍老师在讲解“守株待兔”的“株”的意义,给人以“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。将精简的古文字拨开层层迷雾,慢慢将精髓直白地呈现。首先掌握“株”的本字是“朱”,再从学生已经掌握的甲骨文字“木”说起,明白将一棵树把主干位置锯断,在“木”中间加一短横指事,即“朱”,所剩为“树桩”。学生恍然大悟:“原来是这样的!”学生的感情在这样的“课堂调味剂”中跌宕起伏,又加深了知识的理解与巩固。

这群教育界“初升的小太阳”充满了能量,正蓬勃向上,挥毫书写壶瓶山镇南坪完小更为辉煌的明天。

卓佳婕老师带领学生走进《孔子》课堂

一群认真的“小画家”

打印正文 | 关闭页面