您现在的位置:首页 >教育动态>教育教学 > 正文内容

教育教学

宝峰街道中心学校: 召开议教会共谋教育发展

来源:宝峰街道中心学校 作者:向金文 陈燕 编审 :猎眼 录入:向金文 发布时间:2018-12-04 浏览数: 【字体:

 本网讯( 通讯员向金文 陈燕)12月3日下午, 石门县宝峰街道办2018年议教会在宝峰街道中心学校四楼会议室举行,与会代表包括市县人大代表、党代表、政协委员、县教育局和街道中心校领导等40人。议教会由街道办人大联工委主任陈日主持。

“石门教育备受关注……职成教育全国示范……王怀军当选国代表……脱贫经验全省推介……送教事迹享誉全国……高考质量再创新高……湘北职专正式搬迁……读书活动屡创佳绩……电视展演全省折桂……全县教师星光熠熠……智慧教育闪耀石门……教育改革成效显著……基金会建设全省领先……教育宣传领跑全市……劳动实践成果丰硕……德育活动精彩纷呈……体艺竞赛斩金夺银”石门教育局副局长汪平安的2018年教育工作汇报几度被雷鸣般的掌声打断。

议教会上,街道中心学校校长杨耀松向各位代表汇报了一年来学校在教育教学方面所凸显的特色,从突出教育质量中心、加强教师队伍建设、强化学校安全工作、保持宝峰和谐稳定、扎实推进项目建设、大力改善办学条件等方面作了介绍。同时也指出急需解决的诸如师资短缺、操场建设等问题,随着二胎政策的放开,学位缺口将更大。

就如何促进教育事业发展,推进教育制度改革,与会代表从自身经历、子女求学经历、身边的人和事等方面积极发表意见。本次议教围绕教育布局、学校招生、培训家长、教育均衡、学生心理辅导、师德师风、校园安全、教育创新、教育扶贫等议题展开探讨,共商良策。

宝峰街道办党工委副书记、主任黄申锐高度赞扬石门教育取得的巨大成绩,希望各位代表要一如既往为石门教育鼓与呼,支持教育,让石门教育更辉煌。

石门县人民政府教育督导室的唐碧春主任表示与会代表的建议已做好记录,会后交教育局,积极落实到位,并对关注度高的问题现场做出回应,入学难问题,宝峰辖区内有21137户,人口6万余人,随着二胎政策的放开,未雨绸缪,科学布局,及早推进宝峰街道中心学校三期工程建设,初中部扩建15个班,澧澜中学小学扩建12个班,招商引资征地12亩,建宝塔幼儿园,解决入学难问题。贫困生问题,救助贫困生补天窗,对幼儿、小学生、中学生、中职生都给予困难补助,对困难寄宿生每周给予往返交通费补助。教师违规补课问题,县教育局制定并组织学习、执行《石门县中小学教师十严禁》,2018年查处9起教师违规办班补课问题。对留守儿童、心理辅导、培训家长,学校开展全员大家访,摸清底子,学校健全班子,建立心理健康教育咨询室,开展说“悄悄话”活动。问题学生至少一期谈话两次,其他学生一期谈话一次。关于教育均衡,2018年3月,国家教育部验收认定石门县为教育基本均衡县,以后继续努力,争创教育优质均衡县。关于初中学生毕业分流,小学就开始上职业生涯规划课,初中组织宣讲团对学生进行职业选择的教育宣讲。关于教育创新,教育局开展“三个有效”活动,即备课、课堂、作业有效。唐主任的讲话多次被掌声打断。

 汪平安副局长最后表示,感谢各位代表,大家围绕如何促进石门教育更上一层楼畅所欲言、出谋划策,达到了重教兴教议教的目的。对代表的建议认真梳理后,纳入2019年教育局工作规划,予以落实。

f59f7603a52843e68a47777a9486edc4.Jpeg

议教会现场

71abb07864f1443a8d0ae5da1b0753e8.Jpeg

县教育局副局长汪平安(中)向与会代表汇报石门县教育局2018年教育工作

 

打印正文 | 关闭页面