您现在的位置:首页 >教育动态>教育基金会 > 正文内容

教育基金会

石门县教育基金会:信息化建设经验在全省交流

来源:教育基金会 作者:黄先和 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2018-12-05 浏览数: 【字体:

4d32b5a61c1c4115b87e243535fd4efa.jpg

本网讯(通讯员 黄先和)11月29日至30日,湖南省教育基金会召开了2018年湖南省、市(州)教育基金会第十九次研讨会,石门县教育基金会理事长王振华、秘书长余以伟作为常德市县(区)教育基金会代表出席了会议,理事长王振华在会上作了题为《新时代教育公益筹款方式的探索与尝试》的经验交流发言,此次会议县(区)教育基金会经验交流发言的仅石门县和长沙县两家。

这次会议的主题是:新时代与教育公益——新时代教育公益的使命与发展。参加这次会议的有:省教育基金会、省民政厅、省教育厅相关负责人;弘慧教育发展基金会理事长张帆、湖南文津教育集团董事长夏志昌、御家汇股份有限公司CEO戴跃锋、北京德清公益基金会副秘书长李卫英等四名特邀发言嘉宾;各市(州)基金会理事长、秘书长、教育局局长;每个市州一名县(区)教育基金会理事长代表;长沙县县委政府领导、长沙县教育基金会、教育局相关负责人等共120余人。会议由省政协原副主席、省教育基金会副理事长王汀明主持,省委原常委、省纪委原书记、省教育基金会理事长许云昭出席了会议。

石门县教育基金会成立于2014年2月,五年来,基金会一班人在县委县政府的坚强领导和大力支持下,在省市教育基金会的精心指导下,坚持内联外引,广化善缘,共募集资金11000万元,目前拥有注册资金800万元,存量资金4300万元。五年来,基金会配合省、市教育基金会,联合社会公益组织,汇聚各路公益力量,创造性的开展“圆梦行动”“育才行动”“爱烛行动”“助校行动”四大公益活动,精准实施教育扶贫,公益支出总额达7000多万元,助、奖全县师生5万多人次。

石门县教育基金会因为发展迅速、成绩斐然,获得了省市教育基金会领导的充分肯定和兄弟县(区)教育基金会同行的一致称赞。为了进一步拓宽募资渠道,做大做强石门县教育基金会,为石门县教育扶贫提供更加坚实有力的资金保障,以理事长王振华为首的基金会一班人决定顺应时代趋势,加强信息化建设,建设网络募捐平台。从年初开始谋划,到五月底正式开启网络募捐通道,前后不到半年时间。网络募捐平台开通以后,社会各界爱心企业和爱心人士踊跃参与网上捐款,截止到目前,共有45867人次通过石门县教育基金会微信公众号为石门贫困孩子奉献爱心,共募集善款100余万元。在2018湖南省、市(州)教育基金会第十九次研讨会上,理事长王振华专题介绍了石门县教育基金会信息化平台建设及网络募捐的经验。会议发言犹如一石激起千层浪,在全省的教育公益组织中激起了强烈反响。

会议上,省委原常委、省纪委原书记、省教育基金会理事长许云昭要求全省教育基金会要上下联动,拥抱互联网时代,大力推进信息化建设,切实开创教育公益新局面。

据了解,全省目前有各类社会组织1155家,其中教育基金会153家。153家教育基金会中,目前仅有38家接受了社会组织等级评估,38家中又仅有13家获得5A等级社会组织称号,石门县教育基金会名列其中。在全省的教育基金会中,石门县教育基金会是唯一一家自己开通了网络募捐通道,通过网络募捐平台募集资金的教育基金会。


打印正文 | 关闭页面