您的位置:首页 >教育动态>教育工会 > 正文内容

教育工会

石门一中荣获“关心下一代工作”先进单位

来源:石门县第一中学 作者:覃若彬 闫先登 未将对象引用设置到对象的实例。 录入:办公室信息员 发布时间:2018-12-29 15:09:52 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 覃若彬 闫先登 文/图)12月28日,从石门县教育局正在召开的关工委总结表彰大会上传来喜讯:石门一中荣获“关心下一代工作”先进单位。

石门一中高度重视关工委的组织建设工作,作为重要内容列入学校工作计划。成立了以侯宏泉校长为主任,廖其法常务副校长和祁梅芳退休老校长为副主任,其他党委及二层行政干部为成员的关工委组织,制定了周密的计划措施,将关工委工作与教育教学活动有机联系一体,充分发挥了关工委工作的积极性和实效性。

不断整合教育资源,动员和组织更多老同志参加关心下一代工作,充分发挥老同志政治、威望、经验方面的优势;并聘请永兴街道派出所所长张红为法制副校长。

该校注重抓主题活动,深化社会主义核心价值观教育。2018年,第二十三届4.23世界读书日暨第二十一届石门县中小学生“五好小公民”主题教育活动,确定以“红旗飘飘·引我成长”为主题。在此活动的征文比赛中,该校学生张嘉扬、陈虹屹荣获国家级一等奖;在演讲竞赛中,陈虹屹、黎亚谟、黄思钰、陈迟获朗诵比赛高中组县级特等奖;在经典朗诵比赛中,学生陈虹屹、黄思钰、黎亚谟、陈迟参赛作品《长江》获常德市一等奖。该校学生宁高宁、梁馨文被评为市级“美德少年”。积极开展“百童千诗颂中华”写诗赛诗活动,该校团委积极组织,举行征文比赛,并评选出优秀诗歌作品报送县教育局、关工委。参加石门县第二届中学生法律知识抢答赛,学生邱业成、柴鑫萍、刘旭峰三名选手夺得个人一等奖,学校团体总分夺得第一名。

石门一中关工委对青少年的帮扶关爱受到社会一致好评。坚持精准扶贫,使建档立卡、低保、残疾学生、特困供养(孤儿)等四类学生均获得减免学杂费的优惠政策,其中2018年上学期共计274名学生获得减免学杂费资格,共计减免学杂费361680元,2018年下学期共计238名学生获得减免学杂费资格,共计减免学杂费314160元。

该校关工委热忱关爱留守儿童、注重心理健康教育。9月24日,是传统中秋佳节。当侯校长了解到高三有23名留守学生之后,当即决定为他们送上节日祝福和节日礼物,让他们感受到学校这个大家庭的温暖和关怀。这一暖心的举动让这一群留守学生又惊又喜,十分感动。天气骤冷,为把学生防寒保暖工作落到实处,侯校长在行政会上特别提出了“暖冬行动”,即各年级大力进行学生防寒保暖情况大排查,对于确因家境贫困或留守儿童类学生无法购买防寒衣物时,由学校出资统一购买,为学生送上暖暖的心意和祝福,全校共计8名学生获得了羽绒衣。

该校推行成长导师制,开展心理抚慰。班级摸底特异学生名单(学困生、自控力差生、父母离异生、人际交往困难生、缺乏自信生、留守学生等),学校建立特异学生档案,推行学生成长导师制,要求每位教师都要结对帮扶一名特异学生,通过“结对助困”等活动,从生活、学习等方面对特异学生进行关心帮助,用真情感化他们,让每一位教职员工都成为学生成长的导师。

4d55cd98d55949959bcf57ec43b6600c.Jpeg

奖牌

 

打印正文 | 关闭页面