您现在的位置:首页 >教育动态>教育工会 > 正文内容

教育工会

石门二中:校长带头聚合力 真抓实干真扶贫

来源:石门县第二中学 作者:周俊良 录入:赵琴 发布时间:2018-11-15 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 周俊良)11月12日至14日,在学校校长王伯建的带领下,石门二中全体党员分批次奔赴雁池乡扶贫点村,全面开展入户走访活动。

从学校被确定为水晶庙村和长湾村的帮扶后盾单位的那一天起,王校长就把两个村的贫困群众放在了心里,想贫困户之所想,急贫困户之所急。尽管学校工作任务繁重,起早贪黑成为常态,但是自扶贫工作开展以来,王校长不顾山高路远,每月至少要到这两个离县城100多公里的扶贫点村走访一次,慰问贫困户,指导督促村里的脱贫攻坚工作。对于脱贫攻坚工作,王校长经常在学校党员大会上教育党员同志们要带着感情和责任,用心用情抓帮扶,把贫困户当自己的亲人看待,把他们的事当成自己的事,为他们排忧解难。王校长是这样要求党员的,自己也是这样做的。

2017年3月,通过走访摸底,王校长了解到水晶庙村伍远化和陈启顺两位贫困户的家庭情况。陈启顺家只有年久失修的土砖屋,他与同是单身汉的弟弟睡一张床,母亲年老多病,一家三口艰难度日,属于因病致贫的深度贫困户;伍远化长年在外打工,居无定所,属于垮房贫困户。这一切王校长看在眼里,记在心里,多次召集开会研究他们的问题。他组织党员募捐,带头捐款上千元。党员们纷纷响应,最终募捐近3万元,解决了这两户人家的新房修建启动资金。2017年底,伍家和陈家都搬进了新房,彻底解决了住房问题。长湾村贫困户张治开家庭经济条件原本就差,妻子体弱多病,女儿上学负担又重。为帮扶他家,王校长这三年来通过各种途径来助他增加收入,个人为他捐款捐物价值上万元。11月13日再次入户走访时,王校长又给他送上500元,解决他家的临时困难。

扶贫攻坚工作推进以来,在王校长真金白银扶真贫的精神感召下,学校党员教师们纷纷响应,通过资助生活物资、学习用品、种养资金等方式帮助结对贫困户,为他们解决了许多实际困难,真正落实了帮扶措施。点村贫困群众对学校扶贫工作满意度越来越高,学校脱贫攻坚、后帮后扶工作开展得越来越顺利,这进一步巩固了脱贫成果,更让已经摘掉贫困帽的建档立卡户阔步奔向小康,学校扶贫工作也达到了“真脱贫、脱真贫”的目标。

8ea3ec7241054e1b9f8fa51faf9f98a9.jpg

王校长入户走访贫困群众

打印正文 | 关闭页面