您现在的位置:首页 >教育动态>教育工会 > 正文内容

教育工会

子良镇完全小学: 校园——特岗教师温暖的家

来源:子良镇中心学校 作者:于坤桃 王威 未将对象引用设置到对象的实例。 录入:王威 发布时间:2018-11-14 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 于坤桃 王威)本学期,随着一部分老教师的退休,子良镇完小迎来了一群朝气蓬勃的特岗教师。他们大多来自于张家界和湘西,更远的是来自吉林的东北小伙儿王家贺。在他们到来之时,热情的完小领导们就已经伸出温暖的双手,为他们准备好了舒适的家。走进宽敞明亮的公租房,特岗教师们脸上露出了幸福的笑容。新教师的欢迎会更是亲切又热闹,充满了欢声笑语!李纯清校长热情幽默的欢迎词令大家至今难忘,会上教师们也积极上台做自己我介绍,展示自己的才艺,台下亦是掌声一片......

由于特岗教师们离家较远,节假日无法回家,学校后勤主动为他们解决节假日的吃饭问题。每到周五,食堂就会为他们准备周末的食材:粮、油、肉、菜一应俱全。今年国庆长假特岗教师们都没有回家,校长邀请他们到家中做客,同他们交流学习心得,畅读人生理想......中秋佳节,本是一个阖家团圆的日子,年轻的特岗教师们也因为路途遥远回不了家,学校老教师知道了,立马邀请他们到乡下家中一起吃了团圆饭!上个星期,学校总务主任毛春武发现特岗教师们的小厨房设在公租房四楼走廊,随着天气逐渐变冷,炒菜时液化气灶里的火也随风起舞,菜根本无法炒熟,他立马与校长商议,为他们装上玻璃挡风墙......半学期以来,领导们的关心爱护历历在目,年轻的教师们心中万分感概,东北小伙儿王家贺也忍不住说:“我不想回吉林了,在学校和在家没两样儿,我就在这儿安个家得了!”

工作上,完小积极开展蓝青结对工作,开学初就安排一老教师带一名新教师,并规定一月之内完成交换工作。老教师们把几十年的教育教学管理经验毫无保留的传授给他们,传教带的效果也立竿见影,大多数新老师马上就能胜任班主任工作。除了老教师的传授以外,校长也多次找新老师谈心,了解他们工作中的困惑和想法,为他们排忧解难。

教学时,老教师一般多采用徒弟听课、师傅上,反复多次,再变换角色,这样能让新教师很快熟悉业务。教导处也为新教师制定了成长计划:由学校组织评委,新教师准备一堂多媒体教学课,抽签决定上课顺序,由评委打分,这轮比赛完成后评委再随机进行推门听课,最后由教导处综合两轮分数,评出一、二、三等奖,经过半学期的磨砺,评出一等奖两名:李焱萍、彭坤莉;二等奖两名:向杏、向子卫;三等奖三名:王家贺、陈霖、颜鸿英。教学中的“严”让他们快速成长,现在的他们基本上都能在教学中担当重任。在前不久县级教学比武中,我校李焱萍老师脱颖而出,获得了一等奖的好成绩!完小还召开了颁奖大会,为取得成绩的新教师隆重颁奖,借此勉励大家继续努力,再创辉煌!

随着新教师的不断加入,学校队伍也越来越壮大,相信新鲜的血液一定会为完小的教育谱写新的篇章,也期待着他们为山区教育继续贡献自己的光与热,为农村孩子们铺就光明的康庄大道!

4c1afa34c27d42d18889d559ce6e2d02.jpg

学校班班通比武大赛获奖教师合影留念


打印正文 | 关闭页面