您现在的位置:首页 >教育动态>教育工会 > 正文内容

教育工会

石门三中:发展产业扶贫 创建蜂业品牌

来源:石门县第三中学 作者:熊君赐 邓长清 编审 :猎眼 录入:石门县第三中学 发布时间:2018-09-30 浏览数: 【字体:


 

04c2066b5abb473d9826273d391bc64f.Jpeg

子良镇北界村养蜂技术培训会现场

本网讯(通讯员 熊君赐 邓长清)9月29日,石门三中扶贫工作队协同村支两委举办了“2018年子良镇北界村养蜂技术培训班”,全村养蜂专业户、精准扶贫户以及顺新养蜂专业合作社的成员60余人参加了本次培训班。

子良镇北界村地处石门县西北边陲,崇山峻岭,产业发展严重滞后。石门三中与该村结对帮扶,脱贫攻坚。为建立产业扶贫的长效机制,该校驻村帮扶工作队年初就开始谋划蜂业扶贫之路,积极与相关单位领导对接协调,通过举办了养蜂技术培训班等形式,提高蜜蜂养殖技术水平,规范“北界蜜蜂”产业发展,依托养蜂大户的引领示范,带动养蜂农户和扶贫户的共同发展。

       今年8月,石门县顺利通过国检验收,成功摘掉贫困帽子。为巩固脱贫成果,落实县委、县政府“摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的精神,石门三中驻村帮扶工作队提出巩固脱贫攻坚成效,落实后帮后扶措施,重整行装再出发。


培训会由村主任郭科柳主持,邀请慈利县养蜂协会技术专家袁志召主讲授课。袁老师从中蜂的养殖技术、蜜蜂秋繁饲养及越冬管理技术、中蜂的疫病防治技术等方面详细阐述了中蜂养殖技术与管理要求。袁老师通过与蜂农进行互动,现场解答蜂农的问题和疑虑,并提出具有针对性、实用性的建议与意见,受到了与会蜂农的热烈欢迎。石门县养蜂协会原会长闫友波就蜂产业的发展前景、举办培训班的重大意义做了阐述,在肯定北界村养蜂产业发展中取得成绩的同时,也提出存在的主要问题,并对今后如何支持北界村干好甜蜜事业做出了承诺。

驻村工作队队员熊君赐总结了当前“北界蜂蜜”发展的大好势头,对蜂业市场前景、北界蜂蜜品牌建设、提升蜂产品质量等进行了专题讲座,强调要求蜂农要“干甜蜜事业,创北界品牌,诚心养蜂,良心卖蜜”,坚定发展蜂业致富的信心,坚持走品牌发展之路。村支部书记李子新在会上重新调整了该村“顺新养蜂专业合作社”成员,对专业合作社的管理与发展提出更高的新要求。培训会发放养蜂技术资料60本。

集中培训结束后,技术专家被请到养蜂农户,现场技术指导,解答技术难题,亲自品尝“北界蜂蜜"并给予了高度赞扬,技术专家倍受青睐。蜂农们满怀着对甜蜜事业的向往,进一步坚定了蜂业致富的信心和勇气,齐心协力让“北界蜂蜜"走出石门,走向世界。

4317a891846f4366ac8a09e3056514aa.Jpeg

石门三中驻村队员熊君赐作蜂业品牌战略发展讲座

e75914531431416c81e48b5e81a4ee16.Jpeg

蜂业专家现场指导

b7a2332437fc4647ac16cab31197ed0c.Jpeg

顺新养蜂专业合作社成员签订合作发展协议

打印正文 | 关闭页面