您现在的位置:首页 >教育动态>教育督导 > 正文内容

教育督导

石门县第三督学责任区:开展综合督导评价 促进学校均衡发展

来源:督导室 作者:王铸 编审 :猎眼 录入:县教育督导室 发布时间:2018-11-29 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 王铸)11月20日至28日,石门县第三督学责任区分别对新关镇中心学校本部、新铺镇中心学校本部、皂市镇李家河完小、白云镇祖武完小开展了综合督导。

根据上级要求和学校实际,此次督导评价内容主要侧重于校长领导力、师资队伍、教育教学、学生发展、办学条件等五个方面。校长领导力的评价重点督导班子建设、沟通协调、重大事情决策与应急处置、常规制度执行、制度创新等方面。师资队伍的评价重点督导教师职业道德、工作作风、绩效考核等方面工作。教育教学的评价重点督导学校执行国家课程方案,开足开好规定课程,是否有完备的教学常规管理制度及落实情况,课堂教学是否以学生为主体,学生学习方式与教师的教学方式是否转变,是否突出了教师反思性评价等核心要点。学生发展的评价重点督导学生学科成长记录袋建设、运动与健康情况。办学条件的评价重点督导各功能室的设置于配套实施的配备及有效使用情况。学校食品安全、学生用车安全等安全管理也是此次督导的一个重要内容。

此次综合督导评价得到了县教育督导室的大力支持,督导评价的第一站到新关镇中心学校,县教育督导室领导亲临现场进行指导,其他督学责任区也派人跟踪学习,这给督导评价工作增添了很大的力量源泉。各受督导评价单位积极配合,接待热情,虚心听取评价意见。整个评价工作在温馨而和谐的气氛中进行,在欢快而舒畅的环境里结束。

在督导评价中,全体督学积极参与的工作热情和高度负责的工作精神,是值得赞扬的!无论是听课、评课,还是查资料、搞测评、座谈等,每一个环节都认真对待,一丝不苟地做好全方位的记载。在评价交流过程中,各督学都作了精彩的发言。特别是于坤云督学对新关镇中心学校德育工作的督导点评、陈基铸督学对新铺镇中心学校教学管理工作的督导点评、李远协督学对新铺镇中心学校学生作业情况的督导点评、陈家汶督学对皂市镇李家河完小一年级语文课和该校教师教案的督导点评、唐汇哲督学对皂市镇李家河完小师资队伍情况的督导点评、刘宗飞督学对白云镇祖武完小校长领导力情况的督导点评等堪称本次综合督导评价活动中的经典发言。他们的点评客观、公正,真实地反映学校该方面的实际情况,既概括了主要成绩与亮点,又直言不讳地指出存在的问题,同时提出整改建议和意见。

第三督学责任区辖区的综合督导将有计划的推进,力争辖区范围内的中小学和幼儿园在近三年内均进行一次,务求所有中小学和幼儿园能全面均衡发展。


打印正文 | 关闭页面