您现在的位置:首页 >教育动态>后勤管理 > 正文内容

后勤管理

磨市镇商溪完小:“南泥湾”精神重放光彩

来源:磨市镇中心学校 作者:陈章银 彭丽凤 文/图 编审 :猎眼 录入:磨市镇商溪完小 发布时间:2018-11-07 浏览数: 【字体:

本网讯(陈章银 彭丽凤文/图)11月7日,欣逢立冬佳日,湘北的天空雾霭茫茫,细雨菲菲,冷风阵阵,送来几分寒意。然而商溪完小的基地里却一片忙碌,热火朝天。该校大部分教师正在陈校长的带领下,不误时机,抢栽蔬菜。陈校长正在挥舞着大锄,开沟整地,手起锄落,一片平地便分成若干整齐的地垅。他脱去了外套,头上却渗出了汗水。郑家笃等几位年老教师兵分三组——打穴、拔苗、栽苗。几位年轻的丫头教师也来赶趟儿。他们分工协作,默契配合,仅用一个多小时时间,就在大半亩空地上栽上了两千多株菜苗。棵棵菜苗稳立在微风寒雨中,吮吸“甘露”,舒展叶片,似乎在向栽种者微笑致谢!闭眼想象,不需多久,当这些菜苗长得丰满的时候,这片基地将是一道靓丽的风景。

回首上个世纪四十年代初,我陕北抗日根据地惨遭国民党“经济封锁”,生活极度艰难,八路军三五九旅进发南泥湾开展大生产运动,短暂的三年,开垦荒地180万亩,增产粮食47万担,终于粉碎了国民党的封锁政策,创造了“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。创造了“自力更生,艰苦奋斗”的伟大精神。

今天,物质财富日益丰富,奢靡享乐日渐成风,弘扬“南泥湾”精神势在必行。商溪完小顺势而为,自己动手,垦地种菜,为师生提供了劳技教育、德育教育场所,提供环保蔬菜,为学校创造经济效益。不正是“自力更生,艰苦奋斗”的南泥湾精神的再现?长此坚持,“南泥湾”精神将传承延续、发扬光大!

                7249ca33429e43ecafd3bbe4030d640b.jpg

                  陈家辉校长在整地  

                                        790cceaef4e64de6b43df348e296a0d3.jpg

                                                                                                               老师们在种菜 



打印正文 | 关闭页面