您现在的位置:首页 >教育动态>后勤管理 > 正文内容

后勤管理

新铺镇中心学校:优化食堂管理,提升服务质量

来源:新铺乡中心学校 作者:唐汇哲 录入:新铺乡中心学校 发布时间:2018-10-15 浏览数: 【字体:

    本网讯(通讯员  唐汇哲)10月12日,新铺镇中心学校以本部为现场召开了全镇食堂管理现场会,参观了现场,交流了经验,其主要经验是:

一、提高认识,健全机构,完善制度

中心学校高度重视食堂管理和食品卫生安全工作,成立了以校长贺银武为组长的食品安全管理工作领导小组,建立了食堂管理机构,委派了工作责任心强的戴金华校长监管学校食堂全面工作,食堂按功能配齐采购员、保管员、卫生管理员和监督员,建立了系统的食堂,安全监管体系和食堂卫生管理体系,管理上做到责任明确,政令畅通,确保食堂管理规范化、程序化、制度化。

二、完善设备,规范流程,全面提升

中心学校依据市级餐饮服务食品等级安全公示的标准,已获B级,争创A级,高规格,高起点。首先,学校在硬件上下功夫,一是在储藏室货架及墙面添加免漆板,使大米、面粉、石油的储存更加防潮,更清洁;二是购买新的红白两色食品级菜篮,备前用红篮,备好用白篮,一目了然;三是增添了保洁柜,使原来杂乱无章张摆放的餐具变得更加安全卫生、有序存放;四是将以前下水道不防鼠的水泥预制板全部换成了塑胶防鼠板;五是在更衣室安装了紫外线消毒灯具;六是储藏室的物品一律设置了整齐划一的标签,注明了生产日期,过期日期,其次在环境改善上下功夫,为师生提供了更加清洁、舒适、美观的就餐场所。全面实现墙面瓷砖化,餐具不锈化。再次在人员管理上功夫,设置了专职出纳,保管,采购,实现了管理一体化,人员着装整齐化,管理理念先进化,经营程序规范化。

 三、落实责任,强化过程,严格把关

    1.明确职责

    食堂管理采取信息公示制度,将监管部门、管理人员、餐饮服务许可证等相关证照上墙公示,从业人员放大照片出示在每个窗口,增加食堂管理的透明度,把管理责任和责任人名字标注到位,落实到每个岗位每个人员职责。

    2.加强监管

    食堂管理明确提出“科学管理,安全零事故,创建绿色健康食堂”的目标,做到环环相扣,层层把关,流程合理,操作规范。首先坚持食堂从业人员晨检制度,身体不合格禁止上岗;总务主任日巡查记录,发现问题及时处理;每日教工代表陪餐登记;食品留样毫不马虎,备有专门留样冷藏柜上锁封存,并做好相关记录,切实保障师生食品卫生安全。

    3.严格把关

    严把采购验收关,大宗物品一律通过中心学校招投标,坚持定点采购和索票索证制度,绝不流于形式走过场,杜绝不合格物品流入库房,第四周保管员陈绍昔老师就遇到过一件蒸鱼汁油,在打开包装摆放时,竟然发现了三瓶过期的,立即通知供货商迅速全部调换。

 四、厉行节约,文明就餐,提升档次

 抓好学生文明就餐,规范学生就餐秩序,每天做到有学校行政值班,每日有教师到位陪餐监管,让学生就餐秩序井然,厉行节约,提倡“光盘行动”,讲究卫生,保持餐厅整洁。体验食堂师傅的工作艰辛,培养他们良好的行为习惯,树立文明示范。

新铺镇中心学校的食堂管理工作,在10月10日的教育局督导室、食药工质局的“护苗行动”专项检查中受到了高度赞扬,一致好评。

5f31958345e5436a837fa21baab36004.Jpeg

 

10c7696e721a40f79c202649be338069.Jpeg

 

e87c4821e4e347eb931177ed7e9b0658.Jpeg

 

 

打印正文 | 关闭页面