您的位置:首页 >教育动态>党风廉政 > 正文内容

党风廉政

石门一中党委赴南乡起义旧址参加革命传统教育活动

来源: 作者: 编审 :猎眼 录入:办公室信息员 发布时间:2019-09-17 19:25:58 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 覃若彬 欧文博 文/图 )9月16日下午,石门一中党委书记、校长侯宏泉率全体党委成员来到石门县夹山镇汉丰村南乡起义旧址,参加由全县教育系统组织的“缅怀革命先烈,传承红色基因”革命传统教育活动。

党委班子成员怀着对先烈无比崇敬的心情在南乡起义烈士纪念碑前敬献了花篮。在侯校长带领下,大家重温了入党誓词。在讲解员引领下,侯校长和党委成员来到南乡起义陈列馆参观学习,了解党史,缅怀先烈,锤炼党性。据悉,1928年2月,在湘西石门南乡举行了南乡起义,当时湘鄂边区总指挥贺龙、周逸群亲临南乡指导工作。时任石门县县委委员的袁任远就在这里的“崇秀寺”组织创建了湘西工农红军第四支队,展开了轰轰烈烈的武装斗争。成立了游击队、农民协会、儿童团,反暴除霸、退租减押,气势磅礴、威震湘西,形成了以太浮山为中心、时近百日的武装割据。国民党湖南省反动当局调集正规军和石门、慈利、临澧、桃源等县团防武装,近万人分割包围南乡。我军民众众志成城,英勇奋战,终因寡不敌众,南乡起义宣告失败,敌人疯狂报复,烧杀抢掠,疯狂屠杀,杀害共产党员和进步人士90多人,22个游击队员家庭,满门杀绝,烧毁民房2000多间,700多位南乡起义队员英勇牺牲。2016年,石门县委、县政府在夹山镇汉丰村隆重举行“湘鄂边苏区南乡起义策源地”揭牌仪式,此地正式成为革命传统教育红色基地。

3c83ae916ac443e687b185f724e8acef.jpg

敬献花篮

7a0989255235409fba794e5f64d16ae6.jpg

重温入党誓词

02cd7252c9d444fb8d65ad5ae9f4fc9e.jpg

参观南乡起义陈列室

1875562ea1064ce28eec48fda6610584.jpg

合影留念


打印正文 | 关闭页面